В воскресный день ректор МДА епископ Кирилл возглавил Божественную литургию и совершил хиротесию во чтецов студентов духовной школы — Московская духовная академия
Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В воскресный день ректор МДА епископ Кирилл возглавил Божественную литургию и совершил хиротесию во чтецов студентов духовной школы

Сегодня Православная Церковь, еще торжествующая событие Воздвижения Креста, празднует Воскресение Христово. Это день, когда было обретено распятие Сына Божия и стало доступно для поклонения. В свете Воскресения Крест, который являлся только орудием позорной и мучительной смерти, делается знаменем победы жизни над смертью.

27 сентября академическая семья собралась за воскресным всенощным бдением. Богослужение возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении академического духовенства.

Утром 28 сентября академическое духовенство, преподаватели и студенты собрались в Покровском храме за Божественной литургией, чтобы приобщиться Святой Евхаристии и прославить Бога. Богослужение возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

На антифонах владыка совершил хиротесию во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Дениса Афонова, Иоанна Веретенникова, Фаддея Григорьева и Константина Жигалова.

После запричастного стиха проповедь произнес декан факультета церковно-певческого искусства игумен Лазарь (Гнатив).

В евангельской притче о талантах, которую сегодня Церковь предлагает к прочтению, Господь учит нас, что каждому человеку даны дары — таланты, которые необходимо использовать во благо. Проповедник подчеркивает, что суд Божий будет основан на том, как мы распорядились этими дарами. Человек, получивший один талант, посчитал себя обделенным, не поняв, что полученного от Бога дара вполне достаточно, чтоб прожить достойно и богоугодно, прожить с избытком не только земную жизнь, но и вечность.  Он осуждается не за то, что не приумножил туне полученное от Бога, а за леность и пренебрежение, за то, что закопал дар в землю, не поделившись им с другими, придумав для себя ложное и лукавое оправдание. Преступно скрывать таланты или растрачивать их на суетные земные дела, “закапывая их в землю”. Бог одарил нас по-разному, чтобы мы нуждались друг в друге, возрастали в любви и избегали гордыни. Если мы приписываем дары себе или завидуем другим, мы отдаляемся от Бога, Который смотрит не на внешнее, а на сердце — доброе, милостивое, очищенное молитвой и скорбями.

Святые отцы, такие как Николай Сербский, напоминают, что неравенство в дарах создано Богом ради любви, чтобы люди учились состраданию и смирению, а не соревновались во внешних благах. Бог смотрит, не на чины и звания, благосостояние, положение человека в обществе, на работе, на службе, в Церкви, наконец. Бог смотрит а на сердце человека. “Сыне, даждь ми сердце’,- говорит Господь. Проповедник приводит пример старца Силуана Афонского, чье нежное сердце было полно любви и чуткости к чужой боли и  страданиям. Однажды, наблюдая за моряками, попавшими в бурю, молодой монах сказал о  сердечном сокрушении и переживании об их бедственном положении, после чего услышал слова старца Силуана: “Если  у тебя болит за них сердце, они не погибнут”. Так и случилось: моряки чудесным образом избежали гибели. Преподобный Силуан учил, что познавший любовь Божию не желает зла даже врагам, а слезно молится за весь мир. В раю нет места железным сердцам — там нужны смирение и Христова любовь, жалеющая всех.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился к собравшимся с напутственным словом.

Справка:

Богослужебные песнопения исполнил 2-й академический хор под управлением диакона Александра Левенцова и 2-й смешанный хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА