Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В третью Неделю по Пятидесятнице в Покровском храме Академии прошли воскресные богослужения

Каждый человек задается вопросом: зачем он живет и какова цель его существования. После долгих поисков многие люди обращаются к Богу. И часто, когда человек приходит в храм и начинает принимать участие в Таинствах Церкви, он остается привязанным к миру больше, чем к Богу. Его всë так же волнуют внешние условия, а не собственная душа.

Так в чем же смысл нашего существования? И какова цель, к которой мы должны стремиться? Сегодня в Покровском академическом храме читался отрывок из Евангелия, в котором Господь отвечает на эти вопросы:

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Язычники не рассуждали о вечности, но трудились, чтобы приобрести земные блага. Вот что пишет отец Церкви XIV века святитель Григорий Палама о том, какое внимание нужно уделять своей душе:

«Если внимание твоей души будет устремлено к Богу, то от этого ты не потерпишь никакого вреда относительно телесных нужд; но более того — Бог устроит так, что вместе со спасением души ты несомненно будешь обладать и этими (необходимыми земными благами)».

28 июня епископ Звенигородский Питирим совершил воскресную Литургию. Накануне владыка Питирим совершил всенощное бдение в сослужении клириков Покровского храма. 

Перед выносом Святой Чаши проповедь произнес иеромонах Фаддей (Прядун). На жизненных примерах он проиллюстрировал, что начинания ради блага ближнего привлекают на делателей божественную благодать.

После Божественной литургии ректор Московской духовной академии епископ Питирим совершил благодарственный молебен на конец учебного года.

Пресс-служба МДА