В Родительскую (мясопустную) субботу архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме прп. Иоанна Лествичника (+ВИДЕО)
2 марта во Вселенскую родительскую субботу в храме преподобного Иоанна Лествичника прошли богослужения, на которых возносились молитвы о всех от века почивших православных христианах. На богослужении архиепископ Амвросий рукоположил студента МДА иподиакона Рустика Карташева в сан диакона.
Накануне в храмах Московской духовной академии были совершены парастасы, на которых поминались все усопшие.
Параста́с (от греч. παράστᾰσις – «стояние возле») – это особое заупокойное богослужение, установленное Церковью, великая панихида по всем усопшим православным христианам, которая совершается на вечернем богослужении в канун родительских суббот. В эти дни мы можем с особым дерзновением молиться Богу о прощении грехов наших почивших отцов, братьев и сестер, всех наших сродников.
2 марта архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме прп. Иоанна Лествичника семинарского корпуса.
Телеканал «Союз» вёл прямую трансляцию богослужения.
Духовенство, студенты и миряне молились на сугубой ектении о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии и его пастве, о мире на Украине и единстве Православной Церкви и возносили молитвы о всех почивших православных христианах.
После Евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил хиротонию иподиакона Рустика Карташева во диакона.
По окончании Литургии архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию и обратился с проповедью к прихожанам храма:
«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно благодарю за молитву, служение, пение в Родительскую субботу. В день поминовения усопших Святая Церковь позволяет нам в какой-то мере приоткрыть завесу, разделяющую этот временный мир и то время, а вернее пространство без времени, в которое каждому из нас надлежит перейти.
Прежде бывшие поколения очень любили родительские субботы. Христиане собирались в храмы во множестве своем именно в дни поминовения усопших. Потому что чувство и чаяние будущего века у них было живо и действенно. Потому что они понимали, что мир сей преходящий, что время, отведенное каждому из нас на земле, когда-то закончится и закончится очень быстро. А затем наступит вечность. И в эту вечность уже перешли дорогие, родные и близкие нам люди. И эта вечность не прекратила жизнь, она лишь изменила ее бытие. Они живы духом и продолжают жить ровно в той степени, в которой они подготовились к этой вечности, сотворив либо благо, либо зло.
Господь создал всех нас без нашего участия, но мы знаем, что Господь без нашего участия не может нас спасти, потому что наше спасение зависит как от нашей воли, так и от милости Божией, от той благодати, которая спасает вопреки грехам, порокам и ошибкам человеческим, случающимся в жизни каждого из нас. Но только тогда, когда мы изменяемся для Бога, верим в спасение наше и чаем воскресение из мертвых.
Живущему на земле человеку дан удивительный дар изменять ход истории. Истории своей личной жизни, истории своей семьи, даже истории человечества. Но самый главный дар, которым обладает человек, – способность изменить ход своего спасения. Либо направить его к тому источнику, от которого происходит жизнь, либо уклониться от него и пойти к вечной смерти. Но более того, человек, живущий на земле, способен сказать свое слово и о судьбе тех, которые уже ничего не могут сделать для своего собственного спасения, которые перешли за завесу, разделяющую время и вечность. Этот дар дает Своим чадам Христова Церковь. И мы в молитве, в Евхаристии, в благодарении и в Таинстве общения с Богом, и в Нем со своими усопшими родственниками, знакомыми и дорогими нам людьми, преодолеваем эту завесу. И совершаем то дело, которое по воле Бога изменяет даже прежде совершенное определение Божие о прежде усопших отцах, братьях и сестрах наших.
Нынешний человек чаще всего думает о себе. Эгоизм все более распространяется в человеческом обществе, и поэтому молитв стало больше о здоровье, о благополучии, о каких-то временных, подчас, никчемных вещах, о которых безусловно не возбраняется совершать молитву, но нужно понимать, что совсем не это является главным в нашей жизни. Совершать молитву важнее о том, чтобы Бог открыл нам пространство вечности и вечную жизнь вместе с Собой и вместе с теми людьми, которые нам дороги, которые уже перешли салй рубеж, и с теми. которые перейдут после нас.
Для любви нет преград. И для сердца человеческого, наполненного любовью, тоже нет преград. Смерть преодолевается нашей любовью тогда, когда она подвигает к молитве, к памяти, к улыбке и к воспоминанию о тех, которые навсегда оставили след в нашем сердце. И к этой памяти нас располагают родительские субботы поминовения усопших, в которые вся видимая, земная Церковь молится Богу о прощении грехов прежде почивших отцов, братьев и сестер наших. Верим, что и мы, ныне живущие на земле, по этой молитве в свое время при переходе из жизни временной в жизнь вечную тоже получим оставление и ослабление последствий своих прегрешений.
Я сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы и братья, за молитву и прошу, чтобы мы помнили о том, что наша главная мысль должна стремиться к вечности, поэтому и молитвы, и все наши чаяния, и все наши земные заботы должны быть направлены на добрые дела, на добрые слова, на добрые мысли, на созидание, на творчество ради прославления имени Бога на земле».
Также владыка поздравил с хиротонией новорукоположенного диакона:
«Дорогой отец диакон Рустик, сегодня совершилось твое ожидание и давнее сердечное желание. Ты стал священнослужителем Церкви нашего Господа и Спасителя. Есть такие события, которые питают человека всю его жизнь. Такова и хиротония — эта личная Пятидесятница человека, доверившего все свои таланты и все свое время земного пути Богу. Сегодняшний день для тебя – это некое откровение, неистощаемая радость и удивление, которые были даны тебе в единое мгновение. Это Таинство сверхнепознаваемо. Но в жизни своей, если сохранишь страх и благоговение, оно будет все больше и больше открываться и познаваться. Выявляться и одновременно восхищать своей глубиной и неизреченностью. Бог дал тебе сегодня великий дар. Что бы ни происходило с тобой в будущем, помни: «довольно для тебя благодати Моей». Эти слова, сказанные апостолу Павлу, сказаны и тебе. Тебе достаточно Его благодати. Ты освящен сегодня в исключительном опыте, который измеряется вечностью, который таинственно будет всю жизнь земную питать тебя, а когда наступит предел, утопит смерть в жизни бесконечной.
Я желаю тебе на всяком месте владычества Бога, на всякое время и на всякий час быть охваченным огнем благодатного славословия. Всегда благодари Бога за все. И пусть Дух Святой, сошедший ныне на тебя по молитве всех предстоящих здесь, в этом храме, действует всегда в тебе, дышит молитвой, добром и утоляет твою жажду Бога. Пусть благословение Божие всегда пребывает с тобой».
Справка:
Архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: архимандрит Михаил (Борей), иеромонахи Кассиан (Плоский), Онуфрий (Сонькин), Дометиан (Курланов); диаконы Иоанн Зорин, Анатолий Колот, Сергий Шумских, Ексакустодиан Герасимович, Рустик Карташев.
Пел третий академический хор под управление чтеца Серафима Мороза.
Пресс-служба МДА