В музее МДА открылась выставка посвященная осаде Троице-Сергиева монастыря
19 ноября в музее Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» открылась выставка «Осада Троице-Сергиева монастыря. Защитники земные и небесные». Она рассказывает о воинах, которые защищали монастырь, и о заступничестве преподобного Сергия и святителя Николая Чудотворца. Осада монастыря продолжалась почти шестнадцать месяцев, с 23 сентября 1608 по 12 января 1610 года.
Экспозиция представляет собой объединение экспонатов Академического музея, реконструкторские костюмы и макеты оружия XVII века. Выставка разбита по блокам, которые соответствуют защитникам монастыря. Всего три блока: воевода, стрелец, крестьянин. На выставке можно увидеть, как выглядели вещи и оружие воеводы, кафтаны, шапки, пищаль, предметы амуниции стрельцов и крестьянская одежда. Организаторы посвятили отдельную витрину Авраамию Палицыну, который составил сказание и описал осаду монастыря.
Идейные вдохновители выставки — студент 1 курса бакалавриата Кирилл Шелест, студент 3 курса бакалавриата Михаил Малютин и аспирант кафедры церковного искусства Богдан Гончарук. О задумке создания выставки рассказал Кирилл Шелест:
Нас вдохновило то, что осада Лавры — это очень яркая страница в истории обители. Стойкость воинов сыграла решающую роль не только в истории монастыря, но и всего нашего Отечества. Мы попробовали рассказать об осаде небанально и интересно».
Выставку открыл вступительным словом ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. Он рассказал о значении проекта:
Благодарю организаторов этой выставки. Она действительно очень актуальная на сегодняшний день и важная. Здесь происходит соприкосновение духовной жизни с жизнью светской, жизни Лавры и Академии с жизнью простых горожан Сергиева Посада. Когда я учился в школе №11 Сергиева Посада, нам конечно же рассказывали про осаду Троице-Сергиевой Лавры, — это первые скупые сведения о истории нашего города, с которыми мы знакомились, обучаясь в школе. Это мы знали. Но мы абсолютно ничего не знали о преподобном Сергии и о истории становления самой Лавры. Это вполне естественно, учитывая, что страна находилась под влиянием атеистической идеологии.
Я был бы просто счастлив, если бы сюда приводили школьников из наших российских школ и рассказывали им эту историю более детально, расширенно и наглядно. Сейчас время свободы, и мы можем доводить до людей историческую правду. Но из-за свободы у нас возникает переизбыток информации. Если раньше ее недоставало, и мы буквально ловили каждое слово, то теперь всё совершенно наоборот – нужно выбирать то, что является действительно интересным. А эта историческая выставка, мне кажется, интересна. Она связана не только с историей Лавры, но и с историей Сергиева Посада.
Вся история, на самом деле, находится у нас “под ногами”. Именно благодаря археологическим раскопкам, производимым на территории Лавры и Академии, появляются новые и новые артефакты, которые проливают свет на историю становления монастыря и его осады. Бывает даже так, что в результате ремонтных работ, когда приходится раскапывать огромный пласт земли, случайным образом обретаются исторические артефакты, которые “рассказывают” нам о истории осады. Здесь конечно необходимо комплексное исследование. В научно-исследовательских материалах всё это есть, а наша задача — в доступной форме рассказать об этом современному человеку, который не привык усваивать много информации».
Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа и начальник управления образования, выразила надежду на будущее сотрудничество между Московской духовной академией и школами города Сергиева Посада.
Директор музея Антон Новиков сказал, что воспоминание событий осады Лавры особенно важно для нравственного и патриотического воспитания молодого поколения:
Я бы хотел подчеркнуть, что летом сего года Святейший Патриарх, удучи в Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского отметил, что нужно уделять особое внимание именно этому событию – осаде Троице-Сергиева монастыря, так как оно имеет огромное историческое значение. Взирая на подвиг и пример людей, которые в те времена отстояли Троице-Сергиев монастырь, отстояли суверенитет государства, следует воспитывать нашу молодежь в патриотическом духе. На плечах Лавры, на плечах Московской духовной академии лежит огромная просветительская миссия. Надеюсь, что данная выставка поможет привлечь дополнительный интерес к подвигу наших предков и обители преподобного Сергия».
На открытии выставки присутствовала Светлана Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Выставка продлится 2 месяца и открыта с 9:00 до 18:00 каждый день.
Справка:
В создании выставки помогали: клуб исторической реконструкции «Бутырская Слобода», глава клуба Игорь Пахомов; центр исторической реконструкции «Austrvegr» («Восточный Путь»). Они предоставили реконструкторские костюмы, вещи и оружие.
Пресс-служба МДА