
В Московской духовной академии состоялся годичный торжественный акт
Ежегодно в день Покрова Пресвятой Богородицы вся академическая семья и множество гостей Академии собираются после праздничной Литургии вместе в Большом зале, чтобы сказать добрые слова о родной духовной школе, вспомнить почивших основателей и наставников и еще раз поздравить друг друга с престольным праздником.

В нынешний праздничный день среди высоких гостей Московской духовной академии были Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, викарий Тульской епархии епископ Веневский Феодорит, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий, ректор Хабаровской духовной семинарии, викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Пантелеимон, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, почетный ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, почетный ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Лука (Пронских), проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии иеромонах Зосима (Мельник), старший помощник проректора по воспитательной работе Сретенской духовной академии иерей Серафим Алпатов, заведующий библиотекой Минской духовной академии иерей Александр Волков.
Предварил начало торжества небольшой видеоролик «От Покрова до Покрова», посвященный главным событиям из жизни Московской духовной академии за 2024/2025 учебный год.

Торжественный акт открыл ректор Московской духовной академии и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником Покровского академического храма и актовым днем.
В сегодняшний торжественный день особенно хочется поприветствовать Преосвященных митрополитов и епископов — наших дорогих гостей, которые учились здесь, преподавали и служили много лет в качестве ректоров, а кто-то и сейчас преподает. Епископ Силуан, ректор нашей братской Санкт-Петербургской духовной академии, является профессором Московской духовной академии. Благодарим за Ваше внимание к нашей общей духовной школе. Я хоть и не учился здесь, но ректорствую.
Мы верим, что молитвы всех наших архипастырей и пастырей и предстательство Пресвятой Владычицы Богородицы поможет нашим учащимся стать достойными пастырями. Об этом мы сейчас за чаем беседовали с Преосвященными гостями нашими и об этом наши молитвы, об этом наша искренняя просьба к Богу. Чтобы все, кто проводит здесь время на лекциях, на службах, впитали в себя эту святыню преподобного Сергия и пронесли ее через нелегкое, но радостное служение священника. Это служение всегда было нелегким, но в нашу эпоху оно особенно непростое. Желаю, чтобы сила Святого Духа всегда пребывала с вами и приумножалась в ваших сердцах на благо Церкви Христовой, ко спасению всех наших людей и во славу нашей Академии».

Президиум торжественного акта возглавил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. В начале своего выступления владыка огласил поздравительное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем обратился к преподавателям и студентом с приветственным словом:
Позвольте мне сказать несколько слов от себя, поскольку для меня Московская духовная академия — это родная духовная школа. Здесь я начинал свое обучение в семинарии и Академии, здесь же вступил в монастырь — Лавру преподобного Сергия. Каждый раз, когда я приезжаю в обитель, у меня сердце начинает стучать чуть активнее, и я испытываю особое внутреннее состояние трепета. Поэтому хотелось бы от себя лично сказать несколько слов всем, кто сегодня присутствует на этом актовом дне.
Искренне радуюсь тому, что наша Академия совершает свое молитвенное правило в храме, посвященном Покрову Пресвятой Богородицы. Конечно, то, что сегодня Академия и Лавра преподобного Сергия — это единое святое целое, дает возможность каждому человеку, познающему богословие, прикоснуться к духовной жизни. Это чрезвычайно важно. Хочется пожелать, чтобы каждый студент и каждый абитуриент, приходящий сюда, чтобы стать студентом Московской духовной семинарии, затем Академии, а может быть, аспирантуры или магистратуры, прикоснулся к тому духовному сокровищу, которое источает Лавра преподобного Сергия.
Я часто вспоминаю одного из наших заслуженных профессоров Московской духовной академии — Алексея Ивановича Георгиевского. Он приходил к нам на лекции и, как правило, начинал их с одних и тех же слов: “Братья, вы находитесь в таком месте — спешите дышать этим кислородом вечности”. Лавра действительно является таким источником кислорода вечности. Здесь можно получить богословские знания, здесь можно обрести и молитвенный опыт — опыт того, как должен молиться человек в своей жизни.
Ну и конечно, сегодня, в этот день, мне вспоминаются наши подвижники, которые здесь жили, в этой Лавре молились и трудились. Они оставили в каждом из нас частицу своего личного опыта. Вот сегодня, как сказал владыка Кирилл, мы за чашкой чая немного общались, говорили о том, что происходило с каждым, кто пребывал в стенах нашей духовной семинарии, Академии, духовной школы, делились своим опытом.
Знаете, я очень часто вспоминаю одного из наших подвижников. Может быть, слышали про такого отца Кирилла (по фамилии Павлов), который здесь трудился и подвизался? Наверное, слышали, правда? Вы знаете, я вспоминаю, когда на втором курсе Академии меня рукоположили в священный сан после пострижения в монашество. Буквально через неделю, в воскресный день, меня рукоположили, а в следующую субботу уже направили на исповедь. Я был тогда еще совсем молодым — второй курс Академии. С таким внутренним трепетом собрался, как и положено: надел мантию, поручи, взял крест, Евангелие и пришел в южный вход Успенского собора на первый час, когда заканчивалось всенощное бдение. Читали уже первый час. Как правило, духовники собирались там, чтобы в течение ночи совершать исповедь над теми людьми, которые будут причащаться на ранней, средней или поздней Литургии.
И вот я захожу туда в таком трепете, смотрю, стоят маститые наши пастыри — отец Кирилл, отец Николай… Захожу, отец Кирилл говорит: “О, еще один духовник к нам прибыл!” Ну и все смотрят на меня. Я к нему подхожу и говорю: “Батюшка, как я могу быть духовником? Я же не знаю, за какой проступок какую надо давать епитимию”. Вы знаете, он меня так обнял рукой, прижал к себе левой рукой к сердцу и говорит на ухо: “Дорогой отец Павел, какие тебе епитимии? Покрывай всех любовью”. Потом посмотрел на меня и сказал: “То, что человек переступил порог церковный и хочет исповедоваться, — он уже совершает подвиг, он готов открыть свою душу Богу. А ты его хочешь еще и епитимией? Покрывай любовью всех”. Знаете, вот до сих пор это помню, всем говорю и буду всегда об этом говорить. В этом глубочайший смысл нашей Православной Церкви — Любовь.
Поэтому мне хочется сказать всем — и студентам, и священнослужителям, и тем, кто потом будет приходить и становиться священнослужителями: учитесь у этих мудрых наших подвижников благочестия, покрывайте все любовью. Почему? Да потому что Бог есть Любовь, и Господь ко всем нам относится с любовью. Поэтому и пастырь будет настоящим пастырем, если к людям будет относиться с любовью.
Поэтому мне хочется пожелать, чтобы наша духовная академия несла этот драгоценный дар — Божественную Любовь ко всем людям. Мы призваны, как Сам Христос Спаситель говорил и дал нам яркий урок для подражания. Он сказал: “Я пришел не судить мир, но спасти мир”, а Он есть Божественная Любовь. Поэтому мне хочется пожелать всем: несите эту Божественную Любовь людям, и тогда мы действительно будем свидетелями Божественной Любви, которая пришла на землю с пришествием в мир Христа Спасителя. Творите дела добра, любви, милосердия — и в этом будет проявляться подлинное состояние, настроение и основание нашей Церкви. Потому что Господь есть Любовь».

Поздравить Московскую духовную академию с престольным праздником прибыл председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Зачитав поздравительный адрес Учебного комитета, отец Максим обратился к собравшимся со словом, в котором почтил память руководителей и преподавателей Московской духовной академии XX столетия, пожелав собравшимся во исполнение напутствия апостола Павла, — Поминайте наставников ваших, взирая на конец их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7), — всегда помнить тех, кто нес в этих стенах послушание, подвиг преподавания, проповеди, свидетельства о Христе в минувшие страшные десятилетия XX столетия.

«Мы, которые учимся высоким истинам и глубоким словам, должны их не забалтывать, а говорить только то, что внутри нас опытно пережито, — то, что мы можем сказать не по книжкам, а то, что выношено нами изнутри. Чтобы правильные слова, которые правильные просто потому, что их нужно сказать, — вами не просто произносились, а стали плодом внутреннего опыта, которого у вас по итогам обучения и в дальнейшей жизни было как можно больше. Бог вам в помощь, дорогие братья и сестры!», — завершил отец Максим.
В этом году отмечается 340-летие основания Славяно-греко-латинской академии. Московская духовная академия прошла долгий исторический путь от небольшой школы времен братьев-греков Иоанникия и Софрония Лихуд до высшего духовного учебного заведения Русской Православной Церкви. За более чем трехсотлетнюю историю Академия переживала разные периоды, но всегда сохраняла вековые традиции духовного образования, в основе которых, прежде всего, лежат академичность и церковность.

С актовой речью «Путь русского духовного образования от учреждения Славяно-греко-латинской академии до Московской духовной академии в наши дни» выступил доцент кафедры церковной истории МДА священник Иоанн Кечкин.

После актового доклада митрополит Павел вручил награды почетных членов Московской духовной академии.
Согласно решению ученого совета Московской духовной академии от 26 июня 2025 года за признанный научный и образовательный вклад в развитие богословской науки профессору В.Д. Юдину присуждено звание почетного доктора Академии (honoris causa).

За признанный научный и образовательный вклад в развитие богословской науки звание почетного члена Московской духовной академии получили:
- митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий;
- епископ Бикинский Пантелеимон;
- епископ Луховицкий Евфимий.

Митрополит Павел также вручил дипломы кандидата богословия тем, кто успешно защитил кандидатские диссертации по богословию в 2025 году:
- иерею Николаю Михальцову;
- иерею Роману Алексеевскому;
- иерею Димитрию Удоду.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры званием заслуженного работника культуры Московской области награждены:
- регент хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, старший преподаватель Московской духовной академии иеромонах Нестор (Волков);
- художник-реставратор Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии Н.А. Воскресенская;
- хранитель музейных предметов (графика) Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии О.И. Зарицкая.

Знаки заслуженного работника культуры Московской области вручил первый заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа С.Б. Тостановский.

В завершающей части торжественного акта Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением диакона Александра Левенцова исполнил праздничные песнопения:
- «Тихое пристанище» из осмогласника иеромонаха Ефрема, строителя Саровской пустыни;
- «О, сладкого Твоего гласа…» из жития преподобного Сергия Радонежского. Диакон Сергий Трубачев;
- «Все упование мое на Тя возлагаю…». Петр Динев.
Ведущими актового торжества выступили художественный руководитель драматической студии Московской духовной академии «Ипостась» Юрий Дербуш и Татьяна Дербуш.
Пресс-служба МДА