В Московской духовной академии состоялась вечерняя встреча с игуменом Киприаном (Ященко) — Московская духовная академия
Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии состоялась вечерняя встреча с игуменом Киприаном (Ященко)

5 августа в Отделе дополнительного образования Московской духовной академии состоялась вечерняя встреча слушателей и выпускников с игуменом Киприаном (Ященко). У отца Киприана обширная сфера церковной и общественной деятельности, он педагог, писатель, автор ряда церковно-государственных проектов, таких как Международные Рождественские образовательные чтения, Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» и многие другие.

Во время вечерней встречи со слушателями были продемонстрированы фрагменты фильма «С преподобным Паисием Святогорцем по жизни: встреча с героями экспедиции 7 лет спустя».

Являясь автором идеи, продюсером и исполнителем роли ведущего в многосерийном фильме Александра Куприна «Паисий Святогорец», отец Киприан затронул тему истоков уже реализованного творческого проекта.

«Один из ближайших учеников Паисия Святогорца, старец Евфимий, убедил меня в том, что именно русские кинематографисты могут снять фильм о преподобном старце. В этом фильме я выступил в качестве руководителя проекта. Хотя больше молился за съемочную группу, чтобы монтаж был качественный, что-то подсказывал, — поделился отец Киприан. — По просьбе режиссера и сценариста в фильме я исполнил роль молчащего афонского монаха. Афон проповедует молчание. Молчание — тайная молитва Богу. Человек, тайно молящийся Богу, пребывает в Нем, получает благодать, этой благодатью делится».

Встреча прошла в теплой атмосфере, а по ее завершении у участников была возможность задать вопросы и приобрести книги отца Киприана.

В свою очередь, игумен Киприан пригласил всех посетить Архондарик святого Паисия Святогорца — музей-выставку, посвященную жизни и учению преподобного Паисия Святогорца, расположенную в Сергиевом Посаде. Там можно познакомиться с экспонатами, посвященными старцу, помолиться и почитать акафист, а также поучаствовать в духовных беседах.