
В Большом зале МДА прошла встреча с протоиереем Николаем Диваковым
Вечером 26 декабря студенты Московской духовной академии собрались в Большом зале, чтобы встретиться с клириком Патриаршего подворья — храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском города Москвы протоиереем Николаем Диваковым и пообщаться с ним на актуальные темы, связанные с проблемой священнического служения и выбора жизненного пути.

Настоящая встреча продолжает цикл пастырских бесед с известными и опытными священнослужителями Русской Православной Церкви.
Встречу открыл проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин). Поблагодарив уважаемого гостя за визит в стены родной для него alma mater, проректор представил отца Николая аудитории:
«Дорогие друзья, я рад приветствовать сегодня в стенах нашей Академии протоиерея Николая Дивакова, который не только является выпускником нашей Академии, но, кроме того, более 32 лет преподавал здесь Священное Писание Ветхого Завета. Я сам был его учеником, и многие поколения священнослужителей и архиереев нашей Церкви учились у него. С 1990 года отец Николай является священнослужителем Первопрестольного града. Батюшка обладает широким кругозором, большим опытом пастырского служения и общения с самыми разными людьми. И сегодня он готов поделиться с нами этим опытом».

В ходе встречи отец Николай обращался к примерам из своей жизни и жизни своих близких, чтобы как можно яснее свидетельствовать о тех законах духовной жизни, которые действуют в нашем мире.
«Время идет очень незаметно. Кажется, что я только вчера переступил порог Академии в качестве абитуриента. Помню тот летний день, когда у канцелярии сидел молодой иеромонах Иларион, ныне митрополит Будапештский, который приветливо принял документы и пожелал успехов в прохождении вступительных испытаний. Затем начались годы обучения. Учебу мне приходилось совмещать, к сожалению, может быть, с работой в Издательском отделе Московской Патриархии, а где-то и к счастью. Точно так же незаметно для себя получил диплом семинарии, затем диплом Академии. И когда я был уже на последнем курсе Академии, ко мне подошел ныне уже покойный ректор МДА архиепископ Александр (Тимофеев) и сказал, что руководство духовной школы хочет предложить мне остаться в Академии в качестве преподавателя. А я и помыслить не мог в период обучения, что буду преподавать. Тогда я сказал владыке Александру, что мечтал о совершенно другом — предстоять престолу Божию. Но в итоге, как только я вышел из аудитории после защиты своей кандидатской диссертации, меня сразу повели к ректору. А он в ультимативной форме мне говорит: “Вы остаетесь у нас”. Потом я, конечно, уже будучи диаконом, а затем священником, стал служить. Господь мне дал и преподавание, и служение у Его престола. Поэтому я советую вам никогда не загадывать. Такие вещи, конечно, невозможно просчитать, ведь, как известно, человек предполагает, а Бог располагает»,
— поделился отец Николай.

Кроме того, гость рассказал студентам о принципах, которыми должен руководствоваться христианин, будущий священник, при выборе спутницы жизни. Отдельное внимание отец Николай уделил проблемам, которые возникают у молодого священника в силу неопытности и отсутствия верного ориентира в начале его пути.

Призвав студентов уделять больше времени образованию и обучению, гость посоветовал не спешить с выбором жизненного пути, поскольку в дальнейшем в силу семейных забот, пастырского служения и возраста учиться будет намного труднее.

Отец Николай рассказал о том, как прилагать к своей духовной жизни примеры и образы из Священного Писания, а также дал несколько советов и методических рекомендаций начинающим преподавателям.

Гость поделился своими рассуждениям о том, как христианин должен подходить к выбору духовника. В конце встречи студенты задали отцу Николаю вопросы.

Пресс-служба МДА