
В Академии прошел семинар, посвященный 10-летию Поместного собора 2009 года
25 марта в Малом актовом зале Московской духовной академии прошел научно-практический семинар, посвященный 10-летию Поместного собора 2009 года.

Работа семинара проходила под председательством проректора МДА по научно-богословской работе протоиерея Александра Задорнова. С докладами выступили профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин, заведующий кафедрой Богословия, доцент МДА протоиерей Павел Великанов, доцент МДА Г.Е. Колыванов.
Протоиерей Владислав Цыпин провел сравнительный анализ современного и предшествующего законодательства в области высшего, епархиального и приходского управления в Русской Православной Церкви. В частности, он рассказал об изменениях в отношении брака и церковных наград:
«Ранее 3-й брак допускался в редких случаях, если не было детей в прежних союзах, и желающему не исполнилось больше 40. Теперь таких ограничений нет. Но большее внимание придается гражданским – зарегистрированным бракам. Даже если не было венчания, они учитываются. Относительно же церковных наград действует двойная иерархия. С прерогативой новой системы, когда звание протоиерея следует после права ношения палицы и креста с украшениями. Хотя и дореформенные назначения не получили отмены ».

Г.Е. Колыванов в своем докладе рассказал об административно-территориальном делении Московского Патриархата с 1589 года по настоящее время :
«Решения Соборов 1589 и 1682 годов о существенном увеличении числа епархий не были исполнены. Не были приняты предложения царя Федора Алексеевича, сделанные в 1681 и 1682 годах, о создании в Русской Православной Церкви системы митрополий и значительного количества новых епархий. На этом фоне, весьма положительно, как это и сделал Святейший Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений в 2011 году, следует оценить решения Поместного Собора 1917-1918 гг. о создании системы церковных (фактически митрополичьих) округов и воплощение в жизнь этого решения, что происходило, начиная с 1927 года под руководством Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)».
Протоиерей Павел Великанов рассказал о деятельности Межсоборного присутствия и его уникальной роли в настоящее время:
«Цель и смысл Межсоборного присутствия – подготовка документов. Но сегодня самым главным является не множественное создание актов и решений, как это иногда бывало ранее, а “провоцирование” волны вопросов на дискуссионных площадках. Вопросов, на которые и должен отвечать разрабатываемый документ».
В работе семинара приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры Академии, которые активно задавали вопросы докладчикам после их выступлений.
Пресс-служба МДА