
Студенты Академии посетили Псково-Печерский монастырь и достопримечательности Псковской области
21–22 сентября 2025 года состоялась паломническо-образовательная поездка студентов богословско-пастырского, регентского и иконописного факультетов Московской духовной академии в Псково-Печерский монастырь.

В рамках поездки студенты посетили Ржевский мемориал советскому Солдату, Псково-Печерский монастырь, города Изборск и Псков.
Путешествие началось после Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Дорога до Псково-Печерской обители заняла почти 12 часов.

По пути проезжая город воинской славы Ржев, студенты остановились у Ржевского мемориального комплекса и возложили красные гвоздики у памятника солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за Отчизну в ходе ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции 1942–1943 годов. На данном участке фронта бои были одними из самых кровопролитных: здесь погибло более 700 тысяч советских солдат.

Спев «Вечную память» нашим павшим воинам, студенты продолжили путь дальше и к полуночи прибыли на территорию паломнического центра Псково-Печерского монастыря в Печорах.
В течение часа все разместились по номерам в уютном гостиничном комплексе, а уже в 05:30 желающие отправились на братский молебен в Успенский собор Псково-Печерского монастыря.
После молебна в том же храме началась Божественная литургия, на которой некоторые студенты причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии студентов угостили завтраком в братской трапезной обители, после которого началась экскурсия по Псково-Печерскому монастырю.
Гости из Академии посетили богозданные пещеры с захоронениями монахов и мощами святых, побывали в келье архимандрита Иоанна (Крестьянкина), прошлись по монастырской стене и узнали о богатой истории древней обители.

По окончании экскурсии паломников ждал вкусный обед в гостеприимной трапезной Псково-Печерской семинарии.
После обеда студенты отправились в обратный путь, который лежал через Изборск и Псков.
Изборск — древний город, который пережил множество осад, а Изборская крепость — один из самых значимых памятников оборонного зодчества Руси XIV–XVII веков.
Там студентам была проведена интересная экскурсия, повествующая об истории этого места. Гости посетили один из четырех действующих храмов Изборска — Никольский, о котором увлекательно рассказал его настоятель иерей Димитрий Федоров.
Далее маршрут паломников пролегал через древний Псков. Первым пунктом здесь стал Мирожский Завеличский мужской монастырь, где студентам провели экскурсию по территории и древнему Преображенскому собору обители, во время которой были показаны уникальные храмовые фрески XII века, выполненные в византийском стиле.
Из Мирожского монастыря студенты направились в величественный Псковский кремль, где древний Троицкий кафедральный собор поразил своей внутренней атмосферой, убранством и красивейшим семиярусным иконостасом.
Завершающим этапом паломничества стало посещение воинского храма Псковской десантной дивизии в честь святого благоверного князя Александра Невского, где их встретил выпускник МДА, настоятель протоиерей Андрей Вахрушев, показав будущим пастырям незабываемый пример любви и теплоты христианского гостеприимства.

По-отечески добрая непринужденная беседа с пастырем, который с первых минут стал родным близким человеком, и весьма вкусный, с любовью предложенный ужин стали завершением паломническо-образовательного путешествия студентов.
Отец Андрей Вахрушев поделился воспоминаниями о героическом служении клирика воинского храма, военного священника 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии отца Александра Цыганова, погибшего в зоне СВО.
Отец Андрей отметил, что подвиг иерея Александра — это пример истинного служения Церкви и Отечеству: «Его жертвенность и любовь к людям — свидетельство живой веры. Память о нем будет вдохновлять и нас, и тех, кто продолжает нести служение в самых тяжелых условиях».
Попрощавшись с любезным батюшкой, паломники отправились в обратный путь. Возвращались усталые, но довольные, так как поездка прошла замечательно: посетили святые места, прониклись духом святых подвижников, живших в стенах Псково-Печерского монастыря, и духом исторической Руси, повстречали много добрых и радушных людей.

Все это оставило массу приятных впечатлений и положительного опыта, к которым хочется возвращаться еще и еще.
Гости из Академии сердечно благодарят митрополита Псковского и Порховского Матфея, ректора Псково-Печерской духовной семинарии иеромонаха Прохора, настоятеля храма в честь святителя Николая в Изборске иерея Димитрия Федорова, наместника Мирожского монастыря иеромонаха Серафима, а также особую благодарность выражают секретарю
Псковской епархии и настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Андрею Вахрушеву!
Из отзывов студентов:
«Это моя первая большая поездка в составе МДА. Во Пскове я никогда не была и рада, что уже в автобусе с пользой проводила время, предварительно знакомясь с историей Псковской земли. Нам очень повезло с экскурсоводом, им оказался студент Псково-Печерской семинарии. Увлеченно, живо, с большим интересом и любовью он говорил о Псково-Печерском монастыре, рассказывал о жизни монахов обители.
Проходя под монастырскими стенами, с улыбкой, увлеченно слушая эти рассказы, мы как будто стали очевидцами всего описанного в книге владыки Тихона “Несвятые святые”. Здорово и благодатно, но мы уже оперативно направляемся в Изборск, где нас ждет экскурсия по крепостным стенам.
После мы посетили Мирожский монастырь с фресками XII века и Псковский кремль. Ну и в завершение вечера нас встретил добрый батюшка — настоятель Александра Невского храма протоиерей Андрей Вахрушев. Встреча прошла в уютной и теплой обстановке, уставших студентов накормили вкусным ужином и снарядили в путь-дорогу домой — уже в свою Троице-Сергиеву лавру».
Анастасия Попова
«Из Лавры в Печоры и обратно 21 сентября. Воскресенье, солнечное осеннее утро. Праздник Рождества матушки Богородицы. Начало нового учебного года, и мы, студенты пастырского, иконописного и регентского факультетов, большой компанией юношей и девушек во главе с отцом Филаретом (Зубовым) едем в Псково-Печерский монастырь.
Часов 11 пути пролетают почти незаметно, и вот мы глубокой ночью приезжаем наконец в Печоры, заселяемся в номера, спим 3 часа и уже в 5 утра идем на братский молебен.
Как описать эту особую молитвенную атмосферу? Какие слова подобрать, чтобы тот, кто не был на нем, смог хотя бы отчасти почувствовать, что это такое?
Думаю, описать это невозможно. Можно только самому побывать на нем и ощутить это на себе. Экскурсия по монастырю. Вот мы в богозданных пещерах, где покоятся мощи насельников этого древнего монастыря.
Вот подземный храм, где у престола захоронен бывший наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов). А вот тут отец Иоанн (Крестьянкин), и можно даже через специально оставленное отверстие в стене протянуть руку, дотронуться до его гроба, помолиться, рассказать о том, что на сердце, и попросить батюшку о помощи и молитвах. Ведь он сам говорил: “Скоро у меня будет другая келья. Но вы все равно приходите и все рассказывайте”.
Дальше будет Изборск, древняя крепость с огромными башнями, Мирожский монастырь с собором, в котором на стенах сохранились фрески XII века! Кремль, чудесные истории об иконах Божией Матери, военный собор в честь князя Александра Невского и многое другое.
Что потянуло каждого из нас в эту поездку? Почему мы решили в свой выходной день отправиться в такую даль? Вероятно, у каждого были свои причины: побывать на святой земле, прикоснуться к древней монастырской истории, походить по местам, о которых так много слышал и читал в книгах, помолиться у мощей святых старцев и попросить о чем-то своем.
Но каким бы ни был мотив, видя искренний интерес в глазах сокурсников, я почти уверен, что каждый получил то, за чем приехал».
Сергей Яковлев
«Поездка была насыщенной и познавательной. За такое короткое время мы успели посмотреть и увидеть много важного, ценного и прекрасного. Уверена, вспоминать и обдумывать все увиденное будем не одну неделю.
Так здорово, когда картинки из учебников и книг оживают, и все далекое и нереальное вдруг становится правдой, и ты своими глазами наблюдаешь это величие!
Спасибо большое митрополиту Матфею, администрации Академии за организацию этой поездки, отцу Филарету, невероятным экскурсоводам и всем-всем, кто помог сделать два дня на Псковской земле незабываемыми.
Как говорили на Руси, “если ты хочешь побывать в доме Премудрости Божией, поезжай в Киев — матерь городов русских и поклонись Святой Софии. Если ты хочешь поклониться Успению Божией Матери, поезжай во Владимир и Москву. А если ты хочешь в дом Бога Самого попасть, поезжай во Псков”. Вот и мы сподобились поклониться Святой Троице! Слава Богу!»
Анастасия Смирнова, 2 курс ФЦПИ
«Хотелось бы выразить благодарность руководству нашей Академии, митрополиту Псковском и Порховскому Матфею за высокий уровень организации и возможность поехать в прекрасную паломническую поездку, посетить Ржевский мемориал Советскому солдату, Псково-Печерский монастырь, крепость Изборск и Мирожский монастырь. С нами был наш руководитель — иеромонах Филарет (Зубов). По дороге он включал фильмы о битве за Ржев и о настоятеле Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии.
Эти фильмы помогли более глубоко и осознанно понять, куда мы едем. Нам очень повезло с погодой: обещали дожди, но все дни было тепло. Первой остановкой был Ржевский мемориал Советскому солдату. В момент, когда мы пели “Вечную память”, я испытал сильные чувства — одновременно гордость и скорбь.
В Псково-Печерском монастыре особенно понравились богозданные пещеры с чудесными историями о них. Экскурсовод рассказал интересные истории о старцах-фронтовиках, что придало особый смысл нашей экскурсии, и мы увидели, как переплетаются подвиг веры и подвиг защиты Отечества. В Изборской крепости мы долго ходили по стенам, любовались видом на озера. Там невольно задумываешься о силе духа предков, которые веками защищали эти рубежи.
Мирожский монастырь поразил своими фресками XII века. Удивительно, что они сохранились до наших дней, несмотря на разрушения города в разные времена, особенно после Второй мировой войны. Находясь там, понимаешь, что все это сохранилось по особому Промыслу Божию.
Эта поездка стала для меня не просто путешествием. Я вернулся с чувством благодарности и желанием помнить пример наших предков и молитвенников обители. Хотелось бы снова побывать в этих местах, каждый раз открываешь для себя что-то новое и важное».
Илья Дубатовка, учащийся ПО бакалавриата