
«Днесь благовернии людие светло празднуем»: академическая община встретила престольный праздник Покровского храма духовной школы
Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы символизирует заступничество Божией Матери и Ее особое попечение о христианах. Все, кто прибегает под Ее мафорий, ищут единства, мира, спасения от бедствий и скорбных обстояний.

Чудесное событие, произошедшее в 910 году в Константинополе при осаде города, запечатлелось в церковном календаре и стало особенно отмечаться в Русской Православной Церкви. Как некогда Царица Небесная простерла Свой молитвенный покров над всеми, кто собрался во Влахернском храме, так и ныне Она объединяет всех в общей молитве и приглашает приобщиться празднику под сводами Покровской академической церкви.

В далеком 1814 году Господь вверил Московскую духовную академию в руки преподобного Сергия Радонежского, дабы она пребывала в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры — самом сердце русского Православия. И неслучайно учебный год в духовной школе начался 14 октября (1 октября ст. ст.) под Покровом Пресвятой Богородицы. Впоследствии в память об этом событии домовая церковь Академии была освящена в честь праздника Покрова.

Единство в вере, к которому призваны христиане, стоит выше любых человеческих конфликтов и разделений. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы вновь и вновь напоминает об этом единстве, которое достижимо лишь в Боге.

Покровский академический храм в день своего престольного торжества засвидетельствовал единство христиан, собранных в молитве. Почтить Божию Матерь прибыли множество архиереев, священнослужителей и мирян, жизнь которых была и остается связанной с Московской духовной академией. Для многих из них Покровский храм стал местом, откуда Господь призвал их к пажити Своей — служению Его Церкви.

Вечером 13 октября, накануне престольного дня, праздничное всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий в сослужении ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, епископа Скопинского и Шацкого Питирима, ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана, викария Патриаршего экзархата Африки епископа Луховицкого Евфимия, викария Хабаровской епархии, ректора Хабаровской духовной семинарии епископа Бикинского Пантелеимона, ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонаха Луки (Пронских), духовенства Московской духовной академии и гостей в священном сане.

Праздничную литию и освящение хлебов на вечерне совершил епископ Скопинский и Шацкий Питирим.

Проповедь на утрене перед чтением кафизм произнес студент 4 курса бакалавриата Олег Бушуев.

Утром 14 октября, в день престольного праздника, Академия собралась под сводами Покровского храма за Божественной литургией, чтобы вознести молитву Пресвятой Богородице и приобщиться Святых Христовых Таин.

Божественную литургию возглавил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Ему сослужили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, викарий Тульской епархии епископ Веневский Феодорит, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий, ректор Хабаровской духовной семинарии, викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Пантелеимон, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, почетный ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Лука (Пронских), проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии иеромонах Зосима (Мельник), старший помощник проректора по воспитательной работе Сретенской духовной академии иерей Серафим Алпатов, заведующий библиотекой Минской духовной академии иерей Александр Волков, духовенство МДА и гости в священном сане.

За богослужением молились преподаватели, студенты, сотрудники духовной школы и прихожане Покровского храма.

Проповедь на Литургии после пения причастного стиха произнес проректор по воспитательной работе Академии игумен Даниил (Василенко). Он отметил, что всегда нужно прибегать к Богу в молитве, призывая помощников, первая среди которых Сама Пресвятая Богородица.

В завершение богослужения архиереи и духовенство совершили славление Пресвятой Богородицы у праздничного образа и вознесли молитву «Царице моя Преблагая».

После Литургии митрополит Павел передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился с архипастырским словом:
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогой владыка ректор и наместник Троице-Сергиевой лавры, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником. Поскольку мы собрались здесь, в этом храме, чтобы прославить Господа и Его Пречистую Матерь, Деву Марию, Пресвятую Богородицу, то по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я передаю всем вам его Первосвятительское благословение.
Святейший Патриарх просил передать вам свои самые добрые пожелания, чтобы мы всегда помнили, что мы счастливые люди, ведь у нас есть Господь, у нас есть Матерь Божия; чтобы мы никогда не забывали об этом и, помня, спешили творить добро.
И конечно, сегодня, в этот замечательный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы совершили Божественную литургию и обратились к Божией Матери в своей молитве. Вот такая соборная молитва, которая сейчас прозвучала, — “Царице моя Преблагая” — была произнесена примерно в таком же торжественном настроении, с чаянием спасения. Но много веков назад Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Богородицу, как Она покрывала Своим омофором всех, кто молился в храме.
И мы сегодня едиными устами и единым сердцем обратились к Ней и просили, чтобы Она, Царица Небесная, покрывала нас всех от врагов во все дни нашей жизни — от всех врагов, видимых и невидимых. Надо сказать, что этот праздник, который возродился, живет, существует и укрепляет всех людей, есть только у нас, в Русской Православной Церкви. Он положил яркое основание в сердцах и душах наших предков, которые обращались к Пресвятой Богородице в молитве. Как мы знаем из истории, на Руси случалось очень много непредвиденных обстоятельств, нашествий иноплеменников, когда наши предки уже не знали, к кому обратиться за помощью. Они искренне молились Господу и Его Пречистой Матери, и Она действительно покрывала нашу Святую Русь и наших предков Своим омофором. Она и сегодня покрывает наше Отечество Своим омофором.
Но для того чтобы люди понимали и ощущали присутствие в нашей жизни Самого Господа и Пресвятой Богородицы, нам надо быть этого достойными: проводить жизнь благочестиво, праведно, в молитве, чтобы Матерь Божия слышала нашу молитву. Только в этом случае Она обратит к каждому из нас Свой небесный Покров и в ответ на нашу молитву покроет нас от всех врагов, видимых и невидимых. Она будет споспешествовать каждому из нас в дни нашей жизни на евангельском пути в Царство Божие.
Я думаю, каждый из нас понимает, что то событие, которое произошло в Константинополе, когда город был окружен неприятелем и люди ощущали уже присутствие духа смерти, стало основанием для искреннего обращения ко Господу и Пресвятой Богородице. Они получили просимое: Матерь Божия заступилась за народ пред Своим Сыном и Господом. Наверное, это событие для нашего народа и наших предков явилось основанием особого почитания Пресвятой Богородицы. Спустя какие-то годы на Руси стали особенно почитать Пресвятую Богородицу, усердно обращаться к Ней в молитве, строить храмы и монастыри, посвященные Ей и Ее преславному Успению. Сегодня наша Святая Русь покрыта множеством храмов и монастырей, посвященных Пресвятой Богородице. А сколько чудотворных икон проявилось за это время! И это все свидетельствует о том, что Матерь Божия всегда откликалась на искреннее обращение верующих людей.
И сегодня, как и в те далекие времена, хочется пожелать каждому из нас, чтобы ни у кого не угас дух веры, надежды на Бога и несомненного обращения к Пресвятой Богородице. Дай Бог, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы Господь хранил нашу Церковь — Русскую Православную Церковь, — наше Отечество, чтобы Господь хранил и наш благочестивый верующий народ. Мы верим и надеемся, что так и будет.
Сегодня мы особо молились и о нашем Первосвятителе — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, и мы желаем нашему Первосвятителю и Священноархимандриту Троице-Сергиевой лавры крепкого здоровья, силы духа, чтобы он еще многие-многие годы возглавлял и вел нашу Русскую Православную Церковь и верующий народ ко спасению, ко славе церковной и ко спасению каждого из нас.
Я всех вас поздравляю с праздником, желаю всем нам — и конечно, себе, — чтобы ни у кого не угас этот дух веры, стремление к делам добра, любви и милосердия, стремление к благочестию. И в этом случае Матерь Божия будет слышать наши молитвы и над каждым, кто с верой и надеждой будет обращаться к Ней, прострет Свой честный омофор».

Справка:
Песнопения праздничных богослужений исполнили мужской хор под управлением Е.В. Боровинского и смешанный хор под управлением С.П. Боровинской.
Пресс-служба МДА