
Академия встретила Новый год за Божественной литургией
В ночь с 31 декабря на 1 января в Покровском храме Академии молитвенно почтили память святого мученика Вонифатия.
Божественную литургию возглавил Архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении клира Покровского храма.

Мученик Вонифатий жил в III веке. Он был рабом богатой римлянки Аглаиды и находился с ней в беззаконном сожительстве. Оба этого стыдились и хотели омыть свой грех. Однажды они узнали, что если хранить и почитать в доме мощи святых мучеников, то будет легче расстаться с греховными привычками. Аглаида послала Вонифатия на Восток за мощами. Перед уходом молодой человек в шутку сказал:
«Если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?»

В Тарсе Вонифатий увидел, как мучают христиан. Это настолько поразило юношу, что он подбежал к ним и начал просить молитв о его душе. Когда к нему подошла охрана, он признал себя христианином и отказался принести жертву идолам. Тогда его предали пыткам и через несколько дней казнили.

Святая Церковь чтит память святого мученика Вонифатия 1 января — в гражданский Новый год.

После Божественной литургии архимандрит Симеон обратился к молящимся с проповедью:
«Как прекрасно, как замечательно начинать год с молитвы к Богу, с Причастия Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы мы не ждали от нового года, что он будет лучше, а чтобы мы стали лучше, чтобы мы становились больше христианами. Чтобы мы становились настоящими учениками Христовыми: мужественными, верными, чистыми, устремленными к Небесам. И тогда, если мы будем становиться лучше, — мир вокруг нас представится лучше и все люди вокруг нас».

Справка:
За Божественной литургией пел мужской хор под управлением студента 2 курса магистратуры Фёдора Суровцева.
Пресс-служба МДА