Академия встретила двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — Московская духовная академия
Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академия встретила двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

«Возвышаемый ныне Крест все творение побуждает воспевать пречистое страдание Того, Кто вознесен на нем» — так возвещает часть стихиры на всенощном бдении.

Праздник Рождения Богоматери, вспоминавшийся шестью днями ранее, — преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей Жертве.

Мы радостно встречаем это событие — возвращение Креста Господня в Иерусалим из Персии. Но в то же время, чтобы Крест — орудие позорной казни у римлян — стал святыней, Сыном Божиим была совершена на нем добровольная Жертва во искупление грехов человечества. Именно в воспоминание о крестных страданиях Искупителя христиане и соблюдают в день Крестовоздвижения пост.

26 сентября праздничное всенощное бдение в Покровском храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

Духовник Московской духовной академии Иларион (Форкавец) совершил литию на вечерне с освящением хлебов.

С проповедью перед чтением кафизм обратился студент 4 курса бакалавриата Сергей Артамонов.

На праздничной утрене после Великого славословия состоялось изнесение Креста из алтаря и крестный ход, после которого архимандрит Платон совершил чин Воздвижения. 

В сам день праздника, 27 сентября, академическая община совершила Божественную литургию в Покровском храме. Литургию возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

Перед причастием проповедь произнес иеромонах Иоанн (Мерзляков).

Как отметил проповедник, наш жизненный крест часто кажется нам непосильным, мы жалуемся, что не в силах нести это бремя, так как часто сами возлагаем кресты на других людей в виде обид, несправедливого отношения и прочего.

Чем больше мы сооружаем кресты на других людей, тем сложнее нам нести свой крест. Крест — страдание, и мы приносим это страдание другим, при том что просим помощи у Бога донести свое.

В заключение проповеди отец Иоанн пожелал каждому быть как Симон Киринеянин, который помог донести крест Господу нашему Иисусу Христу.

Мы призваны к тому, чтобы Крест Христов был воздвигнут в нашем сердце. Тогда мы будем хранимы Крестом Господним. Христианин — тот, кто протягивает руку помощи, чтобы донести крест ближнего своего.

Справка:

Богослужебные песнопения исполнили 1-й академический хор под управлением Е.В. Боровинского и 1-й смешанный хор под управлением С.П. Боровинской. 

Пресс-служба МДА