Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академическая семья собралась за Божественной литургией в день памяти своего Небесного покровителя — священномученика Илариона, архиепископа Верейского

«Существует для меня только Лавра и Академия, и я существую для Академии», — писал в 1912 году в письмах к родным священномученик Иларион, архиепископ Верейский. 

Владыка Иларион всем своим сердцем любил Лавру преподобного Сергия и Академию, отдавая все силы и время занятию богословской наукой, богомыслию, и воспитанию студентов. Будучи замечательным преподавателем и чутким инспектором Московской духовной академии, святитель стремился зажечь в сердцах учащихся любовь к Церкви и соборности, ведь Церковь для него — это в первую очередь люди, единые во Христе.

В тяжелый для Русской Церкви период XX века, когда Академия оказалась закрыта и в стране начались гонения на верующих, владыка Иларион не переставал заботиться о студентах и трудиться на ниве духовного образования. Так стараниями некоторых преподавателей, в числе которых был сам святитель, возникла Вольная духовная академия. На момент преподавания в ней владыка писал о своем положении следующим образом:

Московская духовная академия сейчас в роспусках. Занятия ведутся, но едва-едва, ведь студенты физически не могут заниматься. Да и профессора тоже… Профессором состою и я, но плохим. <…> Я одержим людьми и делами. Служения почти ежедневные, разъезды по Москве и губерниям, а дома — люди, люди, люди. Я всегда имею перед собой тысячные аудитории, но больше в храмах, где читаем и лекции».

Сохранилось интересное воспоминание о святителе одного из студентов Академии тех лет:

К преподаванию в Академии архиепископ Иларион относился серьезно, прекрасно понимая, что мы рискуем, как и он сам, ведь в любой момент всех могли застигнуть. Он был всегда неизменно заряжен энергией, лицо — оживленное, настроение приподнятое. Он как бы старался вселить во всех веру и надежду».

Вся жизнь священномученика Илариона была пламенным и жертвенным служением Христу и Его Церкви, до самой смерти. До последнего дня своей жизни владыка призывал людей искать единства во Христе, соборности, которая является залогом спасения.

Сегодня, в XXI веке, когда в мире господствуют разобщенность и непонимание; когда общество расколото на множество противоборствующих движений и групп; когда человек ставит в центр своей жизни свое эго и обособляется от прочих людей, слова священномученика Илариона о том, что вне Церкви спасения нет, звучат как никогда сильно, живо и актуально. 

Несомненно, не может быть спасения там, где нет единомыслия, где нет согласия и единства, где нет Любви — Самого Христа. 

28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, Академия собралась за Божественной литургией в Покровском академическом храме и почтила в молитвах своего Небесного покровителя. Возглавил богослужение архимандрит Иларион (Фарковец) в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены прошения об Отечестве и его воинстве. После ектении отец Иларион прочитал молитву о Святой Руси.

Перед причастием студент 4 курса бакалавриата Иван Узких произнес проповедь, которую посвятил жизни и служению священномученика Илариона. В своем слове проповедник отметил особую роль Московской духовной академии в жизни святого: потеряв в раннем возрасте мать, владыка Иларион, тогда еще Володя Троицкий, обрел в лице Академии мать-воспитательницу. 

После отпуста Литургии духовенство совершило славление у образа ныне прославляемого священномученика Илариона. 

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Илариону сослужили: архимандриты Лука (Головков), Симеон (Томачинский), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Кассиан (Плоский), Борис (Зелюченко), Серапион (Залесный), Иоанн (Мерзляков), Георгий (Пименов), Михей (Копытов), иеродиакон Амфилохий (Пушкарёв), диаконы Никита Сороколетов, Даниил Ляннов.

Песнопения Литургии исполнили мужские хоры под управлением Е.В. Боровинского и студента 3 курса Иван Бондарук.

Пресс-служба МДА