
Академическая семья приобщилась Таинству Евхаристии за Литургией Великого Четверга
Гостеприимство Христа, о котором сегодня можно было услышать за богослужением, открывает для всякого человека возможность стать участником Божественной жизни. Спаситель хочет, чтобы человек доверил Ему свою жизнь и полностью положился на Него. В этом состоит благо и самое настоящее счастье, о котором так мечтает человечество. Но люди привыкли закрываться в самих себе и никого не пускать в свое сердце. Ведь открыть свою душу — значит обезоружить себя, пойти на риск и стать уязвимым.
Но именно эта открытость — главное условие для богообщения. Лишь открыв свое сердце и устремившись навстречу Христу, человек сможет стать причастником Небесного Царства и Божественной реальности. В этом Царстве Господь уготовляет вечный Пир, созывая на него всех без исключения. Утешая и укрепляя человека, Бог увещевает: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

Доверимся этому призыву и последуем за Господом, ведь уже сегодня любой человек может стать причастником вечной Трапезы Царства Небесного. Приступая к Евхаристической Чаше за Литургией и приемля Святые Тело и Кровь Христовы, человек таинственным образом принимает участие в Божественной жизни, становится единокровным и единотелесным Богу. Эта Святая Трапеза имеет вневременное измерение. В ней нет ни прошлого, ни будущего, но всегда настоящее в полноте.

Ныне приобщаясь к Евхаристии, мы оказываемся современниками апостолов — участников Тайной Вечери; первомучеников и новомучеников, пострадавших за Христа; подвижников и аскетов разных стран и эпох — преподобных Венедикта Нурсийского, Иоанна Лествичника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. И в этом заключается единство Церкви, обретаемое во Христе.

2 мая, в Великий Четверг Страстной седмицы, духовенство, преподаватели, студенты и сотрудники Московской духовной академии собрались за вечерней с Литургией святителя Василия Великого, чтобы стать участниками Таинства Евхаристии. Возглавил богослужение ректор Академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

За богослужением владыка совершил хиротесию во чтецов студентов 3 курса бакалавриата МДА Валентина Генова, Варлаама Борисова, Максима Зиброва, Никиты Кологерманского.

После Евхаристического канона студент 4 курса бакалавриата Коломенской духовной семинарии Александр Ступницкий был рукоположен в сан диакона.

Проповедь по запричастном стихе произнес аспирант 1 года обучения Глеб Петренко.

По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения.
Справка:
Богослужебные песнопения исполнили 2-й академический хор под управлением А.О. Левенцова и 3-й смешанный хор под управлением А.А. Антоновой.
Пресс-служба МДА