
Руководитель Балканского кабинета МДА выступил на пленарном заседании конференции в Санкт-Петербургской Духовной Академии
24 сентября на пленарном заседании ХI международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» выступил профессор кафедры Церковно-практических дисциплин, руководитель Балканского кабинета Московской духовной академии Алексей Пентковский.

Профессор МДА выступил с докладом о славянских богослужебных книгах в Киевской митрополии в XI столетии. На основании анализа состава и происхождения соответствующих литургических рукописей он показал, что после принятия христианства в 988 году в церковной организации Киевского княжества использовался комплекс славянских богослужебных книг. Этот комплекс заимствовали в рамках существовавших официальных отношений из церковной организации Западно-болгарского царства. Литургическим языком там был церковнославянский.
В 20-30-е гг. XI века в Охриде находился центр византийской «Архиепископии Болгарии» (Охридской архиепископии). Она унаследовала право использования церковнославянского языка в богослужении от предшествующей церковной организации. Там появился новый корпус славянских богослужебных книг. Он предназначался для приведения славянского богослужения в новой церковной организации в соответствие с актуальной византийской богослужебной практикой. При Киевском митрополите Иларионе (1051–1052 гг.) в рамках официальных церковных контактов между Киевской митрополией и «Архиепископией Болгарии» богослужебные книги из нового корпуса богослужебных книг перенесли из Охрида в Киев. Они стали определять богослужение в Киевской митрополии во второй половине XI–XIV вв.

Установленные литургические факты и их следствия являются достаточными основаниями, чтобы по-новому интерпретировать начальный период истории церковной организации в Киеве, ее иерархические связи и каноническую зависимость.
Фото: Официальный сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии
Пресс-служба МДА