Московська область, м. Сергієв Посад, Лавра, Академія

title image

Ректори двох духовних академій Руської Православної Церкви звершили акафіст Покрову Пресвятої Богородиці

10 липня ректор Санкт-Петербурзької духовної академії ієромонах Силуан (Нікітін), обраний єпископом Петергофським, відвідав Московську духовну академію.

Ректор МДА, т.в.о. Стрітенської семінарії архієпископ Верейський Амвросій привітав отця Силуана та поздоровив його з призначенням на посаду ректора Санкт-Петербурзької духовної академії і обранням єпископом Петергофським. Владика подарував майбутньому єпископу Силуану скрижалі для архієрейської мантії, наперсний хрест і панагію.

У бесіді ректори обговорили можливості співробітництва двох головних навчальних закладів Руської Православної Церкви.

Після розмови з ректором МДА ієромонах Силуан прокоментував своє призначення:

Впереди всех нас ждет, конечно же, встреча с Христом. С Ним мы встретимся, исполняя Его заповеди по отношению к нашим ближним. В свое время еще философы-стоики говорили, что самым высоким источником наслаждений и удовольствий в жизни является чувство выполненного долга. Среди стоиков было много тех, кого мы называем «христианами до Христа». Я надеюсь, что обрету это чувство исполненного долга перед ближними — администрацией Санкт-Петербургской духовной академии, научной корпорацией, воспитанниками и всеми теми, кто интересуется жизнью этой Духовной школы. Надеюсь, что я исполню долг доброго и мудрого руководителя. Тогда я буду счастлив. И это будет для меня в то же время исполнением заповедей Господних.»

Після зустрічі і бесіди архієпископ Амвросій і ієромонах Силуан у співслужінні академічного духовенства та священнослужителів-абітурієнтів з різних єпархій звершили молебний спів з акафістом Покрову Пресвятої Богородиці в академічному храмі. Після акафісту диякон Іоанн Зорін виголосив многоліття Святішому Патріарху Кирилу, архієпископу Амвросію, ієромонаху Силуану, обраному в єпископа богоспасаємого града Петергофа, тим хто начальствує, навчає і учням, усім вірним чадам Православної Церкви.

Ректор МДА звернувся до ієромонаха Силуана:

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Силуан, избранный епископом богоспасаемого града Петергофа и ректором Санкт-Петербургской духовной академии! Сердечно приветствую Вас от лица начальствующих, учащих и учащихся Московской духовной академии, преподавателем которой Вы также являетесь, и поздравляю с этим высоким избранием.

Высокое избрание всегда влечет за собой многие труды, переживания, скорби, бессонные ночи и молитвы. Заверяем Вас в наших молитвах. Свое новое служение Вы начинаете здесь, под покровом Царицы Небесной, Которой мы только что совершили акафистное пение. Каждую среду в наших Духовных школах — в Петербургской и Московской духовных академиях — совершается акафистное пение перед чтимой святыней. Здесь, в Покровском храме, мы поем акафист Покрову Пресвятой Богородицы, а в храме Петербургской духовной академии совершается акафистное пение перед чтимой иконой «Знамение» Царскосельская. Эта молитва будет нас связывать и укреплять. Я желаю Вам помощи Божией, покрова Царицы Небесной, желаю терпения и вдохновенного предстоящего служения.

Ректор СПбДА ієромонах Силуан (Нікітін) звернувся до присутніх у храмі:

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреподобие, ваши преподобия, дорогие отцы, братья и сестры. Я мечтал, будучи отроком, поступить в Московскую духовную семинарию. Но, к сожалению, на экзамене у правящего архиерея я забыл упомянуть в первой заповеди пророка Моисея слово «Господь». Преосвященный владыка счел меня не созревшим для этих стен. Когда сейчас я неожиданно для себя возведен на амвон Покровского храма, на котором нельзя ничего говорить кроме как о Воскресшем Господе и Славе Его, для меня большая неожиданность, конечно же, услышать столь добрые слова. «Мал бех в братии моей» (Пс.151:1); для меня неожиданно это избрание, для меня неожиданна эта честь. Я надеюсь, что только в духе любви, только в духе взаимоуважения и только в духе взаимопомощи будет служить Санкт-Петербургской духовной академии рука того человека, который не был достоин поступить в Московские духовные школы.

Прошу смиренно Ваших святых молитв, Ваше Высокопреосвященство; и вас, дорогие отцы и братья, из которых я многих не достоин превзойти не только по чести, но даже и по возрасту; и вас, дорогие друзья, учащиеся здесь, поступающие и трудящиеся.

Примите, пожалуйста, недостоинство мое. Единственное, что меня утешает – вера в то, что Господь пошлет мудрость исполнить те благие заповеди, которые Вы сегодня мне передали.»

Довідка:

На акафисте Покрову Пресвятой Богородицы ректору Московской духовной академии, временно исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископу Верейскому Амвросию сослужили ректор Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Силуан (Никитин), избранный епископ Петергофский, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, а также преподаватели и студенты Академии в священном сане.Песнопения акафиста пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Прес-служба МДА

Фотогалерея