Московська область, м. Сергієв Посад, Лавра, Академія

title image

Протоиерей Павел Великанов и Григорий Копейко рассказали, как не возненавидеть супруга

30 октября в Московской духовной академии в рамках цикла бесед о семейной жизни состоялась беседа на тему «Как возненавидеть супруга за 5 шагов». Лекторами выступили кандидат медицинских наук Григорий Копейко и протоиерей Павел Великанов.

Отец Павел представил Григория Копейко публике. Рассказал о деятельности врача-психотерапевта в отделе особых форм психической патологии с лицами, страдающими патологическими формами религиозности или так называемой «токсической верой». 

Григорий Иванович сказал о том, что двум людям требуется не меньше года, чтобы узнать друг друга. Нужно, чтобы влюбленность утихла, и два человека посмотрели трезвым взглядом на свои отношения. Отец Павел добавил, что розовые очки падают при первой серьезной ссоре, когда пара начинает задумываться о продолжении отношений и начинает видеть недостатки друг у друга.

Вторая опасность, о которой предупредили лекторы, — приоритеты в семье. Часто бывает так, что священник забывает свою семью и полностью отдается служению, проводит дни в храме, на приходе. Домой приходит только поздним вечером, совершенно не уделяет времени жене и детям. Григорий Копейко предупредил, что мужчине легче забыть свою половинку и полностью уйти в работу, убежать от семейных проблем и обязанностей. Григорий Иванович и отец Павел посоветовали всегда помнить, что жена тоже является «твоей Церковью», и семья должна занимать достойное место. 

Существует еще одна опасность, о которой сказали лекторы. Она в том, что у священника могут появиться мысли об его исключительности. Он гордится своим образованием и положением, которое занимает на приходе. Начинает проецировать систему «вещания» на своих домашних. Навязывает свою точку зрения всем, кто вокруг него, прежде всего своим родным и близким. В таких ситуациях Григорий Иванович посоветовал дома быть обычным человеком, не кичиться своим знанием.

Многие поднятые вопросы остались для обсуждения на следующей встрече. 

Прес-служба МДА

Фотогалерея