Московська область, м. Сергієв Посад, Лавра, Академія

title image

Академическая семья почтила память святителя Димитрия Ростовского на воскресных богослужениях

10 ноября Православная Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского. 

Святитель Димитрий родился в 1651 году недалеко от Киева. С юности он отличался любознательностью и прилежностью к наукам. Ушел в монашество. Когда он послушался в Киево-Печерской Лавре, настоятель обители благословил ему написать Четьи-Минеи. Всю жизнь святитель собирал материал, писал жития. Сейчас это самый распространенный сборник житий святых. Церковь сравнила святого за его труды с апостолом Павлом:

Звезду Российскую в Киеве воссиявшую и через Новгород Северский в Ростов дошедшую, всю же страну нашу учениями и чудесами озарившую, прославим красноречивого учителя Димитрия, ибо он для всех написал всё к наставлению, чтобы привести всех ко Христу, как Апостол Павел, и спасти Православием души наши.

Святые — люди, которые достигли соединения с Богом. Их жизнь — это пример для всех православных христиан. С первых веков Церковь почитала и записывала их подвиги. Благочестивые люди читают жития, то есть жизнеописания святых людей, чтобы укрепляться самим в праведной жизни.

Святитель Димитрий Ростовский систематизировал жития святых и сделал сборник, помня о словах апостола Павла: 

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.«

Вечером 9 ноября всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Борис Сандар. Он рассказал, почему жизнь христианина должна быть примером для других:

Некоторые люди сейчас отходят от Церкви. Отходят они потому, что не видят примера. Ибо слова много не вразумляют. Только слово, подкрепленное примером, имеет силу. Не зря наши предки говорили: “Словом наскучишь, а примером научишь”. Наше христианское свидетельство должно в первую очередь проявляться в поведении, истинной христианской жизни. И тогда мы действительно будем являться солью земли.

Утром 10 ноября архимандрит Венедикт в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии. 

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры диакон Николай Калиниченко. Он рассказал о важности дел милосердия:

Дела милосердия, по слову Господа, являются исповеданием нашей веры. Христос возвещает нам благую весть о том, что Бог милосерден. Господь добровольно принимает все тяготы страданий и являет нам любовь и великое милосердие в том, что все люди могут спастись и быть наследниками вечных благ. Христианин не имеет права затворить свое сердце от человека, находящегося в нужде. Любовь Божия пребывает только в тех, кто проявляет милосердие.«

Довідка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Александр Гутов, Николай Калиниченко.

За вечерним богослужением пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Нектарий (Райкович), диаконы Стефан Мартенюк, Александр Гутов, Николай Калиниченко.

За Божественной литургией пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Прес-служба МДА