Кафедра богословия
Кафедра Богословия объединяет преподавателей догматического и нравственного богословия, патрологии, сектоведения, а также апологетических, религиоведческих и философских дисциплин. Кафедра курирует профили магистратуры «Православное богословие» и «Патрология и христианская литература». С 2020 г. и.о. заведующего кафедрой является Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.
Помимо преподавательской работы кафедра осуществляет интенсивную научную, экспертную и общественно-просветительскую деятельность. В составе кафедры работает научное направление «Апология христианства в современном мире» под руководством заслуженного профессора М. С. Иванова и научная школа «Патрология и христианская литература: источники и исследования» под руководством иг. Дионисия (Шленова).
Кафедра Богословия регулярно организует семинары и конференции по всем направлениям своей научной деятельности. Материалы конференций и другие научные труды преподавателей и студентов кафедры публикуются в журналах кафедры «Вопросы богословия», «Библия и христианская древность» и «Метафраст».
Научное направление «Апология христианства в современном мире»
Христианская нравственность всегда была важнейшей темой православного богословия, поскольку праведная и благочестивая жизнь необходима для спасения человека. Изложением системы христианской этики в узком смысле слова занимается нравственное богословие, признанным специалистом в области которого является профессор архимандрит Платон (Игумнов), автор учебника «Православное нравственное богословие».
Данная дисциплина во взаимодействии с рядом других призвана дать ответ на ряд актуальных вопросов, исходя из традиционных духовных ценностей и с учетом современного научного инструментария. В первую очередь это вопросы отношения к окружающему миру и человеку. Современный человек обладает беспрецедентными возможностями влиять на окружающую природу, которые уже привели к экологическому кризису в глобальном масштабе, и одна из важнейших задач современной христианской нравственности – ответить на этот вызов. Кроме того, научно-технический прогресс в области биологии и медицины привел к обострению традиционных проблем медицинской этики и появлению совершенно новых, так что возникла новая этическая дисциплина – биоэтика.
Научное направление «Апология христианства в современном мире» кафедры Богословия МДА сосредотачивает свою деятельность, прежде всего, на вопросах биоэтики и экологии как имеющих особую актуальность для современного общества, хотя не оставляет без внимания и другие актуальные нравственные проблемы (в экономической сфере, в области цифровых коммуникаций и другие). Технологические достижения последних лет с новой остротой поставили вопрос о природе человека и границах его возможностей. Эта тема является одной из основных для философии и богословия, а также выступает предметом рефлексии для современных христианских интеллектуалов по всему миру. Информационные технологии внедряются практически во все сферы повседневной жизни и уже сегодня значительно меняют образ бытия человека и его коммуникации с другими людьми, что требует богословской оценки данных инноваций Такие передовые разработки, как создание различных вариантов искусственного интеллекта и антропоморфных роботов, делают крайне актуальной потребность осмысления природы этих новых феноменов.
Ответ на вопрос, как следует поступать человеку, во многом определяется ответом на вопрос, кто есть человек. Поэтому перспективным направлением в рамках научной школы в последние годы стала философская и богословская антропология: аспиранты и магистранты кафедры ведут исследования в области проблем сознания и личности.
Научная школа «Патрология и христианская литература: источники и исследования»
В Московской духовной академии с самого момента ее основания особое внимание уделялось изучению классических языков – древнегреческого и латинского (а также древнееврейского для более глубокого понимания Ветхого Завета) – которые позволяли изучать основные богословские дисциплины по первоисточникам. Само первоначальное название академии Славяно-греко-латинская указывало на отечественную духовную школу, пытавшуюся освоить лучшие богословские достижения Востока и Запада.
К богословским дисциплинам относится и патрология – наука, изучающая по преимуществу наследие святых отцов. В названии научной школы отражено стремление изучить святоотеческое наследие и тексты более широкого круга христианских авторов Востока и Запада, представленные самыми разными литературными жанрами (агиорафия, эгзегетика, аскетический жанр сотниц и пр.).
В задачи научной школы входит изучение памятников, которые писались святыми отцами или христианскими писателями, не достигшими святости, но так или иначе важные. При изучении памятников особое внимание обращается на переводы и издания новых не введенных в научный оборот текстов, вдумчивое изучение которых должно привести к формулировке актуальных тем патрологического исследования.
В деятельности школы принимают участие преподаватели профиля «Патрология и христианская литература», преподаватели патрологии и других дисциплин. При профиле выходит журнал «Метафраст», а также серия «Святоотческая и византийская библиотека» (Bibliotheca patristica et byzantina).
Cвятоотеческое наследие всегда актуально. Изучение патрологии по первоисточникам позволяет подготовить специалистов в разных областях богословской науки. Погружение в глубины святоотеческой мысли помогает актуализировать духовные уроки, полезные для современности. В научной школе делается особый акцент на синтезе античной и библейской традиции, благодаря которому святые отцы оказались на высоте как духовной, так и светской культуры.
Помимо патристической литературы на древнегреческом и латинском языках в школе уделяется особое внимание текстам на других языках христианского Востока, а именно на грузинском, армянском, коптском, эфиопском, сирийском и арабском языках.