Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

чтец Сергий Палий

Победа человека над «смутой»

Всю историю мира человек ищет ответы на многие волнующие его душу вопросы. Они порой необъяснимо трогают наше сердце, оставляют свой след, и, к сожалению, не всегда мы находим на них ответы. Один из таких вековых вопросов — что такое одиночество?

Многие ответят. Одиночество — это когда мы остро ощущаем, что мы никому не нужны. Одиночество — это когда ты остаешься один на один со своей болью. Одиночество — это смута сердца, страдание. Часто в попытке любыми способами избавиться от этой смуты человек навешивает на себя мишуру греха, живя в этой мнимой свободе, утолить которую не является возможным. 

Что же делать? Какой выход, и возможен ли он вообще? 

Да, мы можем быть одинокими, это чувство попущено Богом для отпавшего от Творца грешника. Но каждый из нас жаждет освобождения от этой пытки, и это возможно. Возможно путем осознания, что мы не одни, мы с Богом, с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, с сонмом святых, пребывающих в «селениях праведных». «Не бойся, ты не одинок! Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира», — говорит нам святитель Николай Сербский. И благословен человек, который напитывает свою душу молитвой, потому что тогда смута, одиночество, пустота наполняется Богом, прошлая жизнь осмысливается, вечность становится очевидной.

Сегодня, вспоминая особенные страницы нашей истории, избавление Москвы и России от поляков в 1612 году, мы видим явное свидетельство победы человека над смутой в своей душе, видим пример той самой молитвы, которая наполнила сердца людей мужеством и отвагой. По благословению первосвятителя патриарха Гермогена народ встал на защиту веры и Отечества. Поборов разногласия и собравшись воедино, русская дружина под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского молилась перед списком Казанской иконы Божией Матери — покровительницы земли Русской. Враг был побежден. «Смута» была повержена. 

Сегодня мы чувствуем, что мы не одни. Сегодня каждый, у кого на сердце груз одиночества, может быть утешенным, обласканным нашей общей Матерью, Царицей Небесной. Сегодня и на протяжении уже многих столетий мы обращаемся к Божией Матери с просьбами, болью, благодарностью, и Она в свою очередь не оставляет нас, показывая бесконечную любовь и защиту над всеми нами. Зная это, наши сердца торжествуют, а уста с умилением взывают: «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!»

Проповедь студента магистратуры Сергея Палия, произнесенная в Покровском академическом храме 
на Божественной литургии 
в праздник Казанской иконы Божией Матери 
4 ноября 2019 года