Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Чтец Михаил Чиков

О важности милосердия в праздник светлого Рождества Христова

Дорогие отцы, братья и сестры!  ​Сейчас мы находимся в прекрасном храме. На подсвечниках горят свечи, в воздухе разлит запах ладана. Для нас сегодняшний праздник — день светлого Рождества Христова — безусловная радость. После ночной Литургии, кто-то пойдет петь колядки, кто-то вкусно поест, а кто-то просто пойдет спать. Все мы знаем, куда нам идти и что нам делать. Но перенесемся на две тысячи лет назад в Палестину.

​Неприметная семейная пара, никак не может найти себе место для ночлега. Пресвятая Мария и праведный Иосиф не знают, куда им идти. Перед ними мрак и неизвестность. Однако у них есть то, что главнее всего этого. То, что может растопить любой лед, прояснить самый беспросветный мрак. В их сердцах — любовь. В конце-концов они находят хлев — загон для скота. Богомладенец рождается среди животных, сена и холода.

​Мир как будто не хотел принимать Спасителя. Сначала мы узнаём, что святому Семейству было негде приклонить голову, потом то, что им через некоторое время пришлось бежать в Египет. Мы привыкли, слышать о том, что Бог спасает человека. И это правда. Но сегодня, в Рождество, мы можем вспомнить о том, как люди спасали и оберегали Бога. В лице Пресвятой Марии и праведного Иосифа человек подарил Богу тепло, ласку и любовь.

​Рождественская ночь — это праздник, в который мы ликуем оттого, что Бог пришел в этот мир. И в то же время, это важное напоминание о том, что мы тоже можем помочь другому: проявить любовь к членам наших семей; простить людям обиды, которые гложут наше сердце; накормить тех, кому в эту ночь нечего есть; помочь обрести дом тем, кто потерялся. Рождественская ночь — это время милосердия, настоящая Вечеря Любви, когда мы должны поделиться тем светом, той любовью, которая нас наполняет в этот праздник. Подарить праздник и свет Христова присутствия другим людям.

​Неважно, где мы находимся. Стоим ли в прекрасном храме или ночуем под одним навесом со скотом. Важно лишь одно — Христос родился, Он с нами. И мы можем делиться Его светом с другими. Аминь.

Список использованной литературы:

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов (Синодальный перевод). М.: РБО, 2000.

2. Библия на церковнославянском языке. М.: РБО, 2007.

Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на всенощном бдении 6 января 2020 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: