Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Вышло интервью архиепископа Верейского Амвросия официальному журналу Сербской Церкви

В журнале Сербской Патриархии от 15 июля 2019 года вышло интервью с ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Амвросием. В нем он прокомментировал официальное решение Сербской Православной Церкви не признавать так называемую Православную церковь Украины.

Не так давно Сербская Православная Церковь сформулировала свое решение по украинскому расколу и действиям Константинопольского Патриархата. СПЦ не признает правильности действий Патриарха Варфоломея на Украине. Епископы, духовенство и миряне СПЦ призваны воздерживаться от литургического общения с раскольниками и теми, кто находится в литургическом общении с ними. Как бы Вы это прокомментировали?

Сербская Православная Церковь абсолютно однозначно, правдиво и четко сформулировала свою позицию. Она никогда не признает раскольничьих группировок и новообразованного из них раскола, так называемой ПЦУ, во главе с Денисенко и Думенко. Сербская Церковь не стала их именовать даже в кавычках «патриархом» и «митрополитом». Это свидетельствует о том, что здравомыслящие и совестливые люди, добросовестные христиане никогда не смогут принять лишенного сана и анафематствованного за нравственные преступления нераскаянного священнослужителя. И уж тем более того, над которым такой «служитель» внешне совершил некие манипуляции, похожие на постриг и рукоположение. Я говорю о расстриге Денисенко. А мирянин Сергей Михайлович Думенко — несчастный человек, который родился в расколе, воспитан в нем Денисенко и его адептами и не имеет сана. Позиция Сербской Церкви прозрачна, очень здрава и очевидна. И никакие манипуляции Константинопольского Патриарха Варфоломея, его нечестные действия здесь не сыграют роли.

Мы должны служить истине и правде, а не политике и сиюминутным обстоятельствам. Когда Церковь уходит с прямого пути, ведущего ко Христу, тогда и получаются странные, печальные и, к сожалению, трагические решения, которые были осуществлены в отношении раскольников на Украине. Я еще несколько лет тому назад лично для себя понял, почему Украина претерпевает тяжелый период экономического и нравственного бытия. На Украине нет единства именно из-за того, что ядом лжи в начале девяностых годов заразил общество бывший митрополит Киевский Филарет. Он давно уже предал свое призвание, и результатом этого предательства стали все его действия. Сегодня эти действия практически повторяются, как в начале девяностых, которые я очень хорошо помню. Тогда он поступил властолюбиво, невзирая ни на какие мнения Церкви. Сегодня точно таким же образом он поступает по отношению к незаконнорожденному ребенку в этой раскольнической структуре — ПЦУ. Правда, и его детище не осталось без ответа и решило без опеки Денисенко двигаться дальше. Все повторяется. Раскол порождает раскол, и это происходит по кругу. Конечно, мы никогда не сможем признать черное белым и дьявольское Божьим. Те, кто признают их раскольничью группировку, погрешают против Христа и Его Святой Церкви. Те же заблудившиеся, включая Патриарха Варфоломея, Эммануила Галльского и Амфилохия Адрианопольского, игумена Ксенофонта Алексия и нескольких несчастных афонитов, а также купившегося на недействительную хиротонию в ПЦУ бывшего архимандрита Элладской Церкви Епифания (Димитриу), которые сослужат с ряжеными самозванцами из ПЦУ, совершают тяжкий грех прелюбодеяния по отношению к Христовой Церкви. Духовный блуд приносит свои отравленные плоды.

Справка:

28 февраля 2019 года Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви распространило заявление: вторжение Константинопольского Патриархата на территорию РПЦ нарушает церковные каноны; объединительный Собор на самом деле оказался разъединительным; единственная каноническая Церковь Украины та, предстоятелем которой является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Иерархам и клирикам СПЦ рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения с раскольниками из ПЦУ, а также с теми, кто их признает.

Пресс-служба МДА