Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Вышла книга преподавателя МДА Анны Зданович

В столице Великобритании, одном из величайших городов мира, находится скромный православный храм, построенный в наши дни и заключивший в себе историю Русской Православной общины, историю, которая насчитывает три сотни лет.

Вышла книга преподавателя МДА Анны Зданович

В период с 2008 по 2017 год преподаватели и выпускники Иконописного отделения Московской духовной академии расписывали храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Царственных мучеников. Стилистика интерьера храма вместила в себя несколько разных традиций: русская классическая икона XV-XVI веков, русская стенопись XVI века в стиле Дионисия и английская монументальная живопись XI-XII веков. Они переплелись, образуя единое пространство, способное показать красоту древнерусской художественной традиции и, одновременно, впитавшее в себя краски древней христианской традиции запада.

21 сентября 2018 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось великое освящение кафедрального собора в Лондоне. Службу возглавил митрополит Иларион, первоиерарх Русской зарубежной церкви.

Вышла книга преподавателя МДА Анны Зданович

В богослужении приняли участие архиепископы и епископы Русской зарубежной церкви, священнослужители Великобританской и Сурожской епархий и других православных юрисдикций.

Во время освящения в храме присутствовал Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский.

Вышла книга преподавателя МДА Анны Зданович

Множество людей пришли помолиться в этот день в лондонский храм. Торжественная служба, искренняя молитва и радость по случаю освящения собора стали лучшей наградой для тех, кто трудился над его строительством и благоукрашением.

Справка:

В росписи собора Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Царственных мучеников в Лондоне принимали участие преподаватели и выпускники Иконописной школы при МДА:

Архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописным отделением Московской духовной академии с 1996 года. Доцент кафедры Истории и теории церковного искусства.

Анна Геннадьева, начала путь иконописца в Париже, училась у Эмили Ван-Таг. Четыре года обучалась в Санкт-Петербургской духовной академии, участник Иконописной мастерской им. св. Иоанна Дамаскина Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Анна Зданович, преподаватель Иконописного отделения Московской духовной академии, обучалась в ЛВХПУ им. Мухиной в Петербурге. Окончила Иконописную школу при МДА в 1994 году.

Арсений Куприянов, иконописец, окончил Иконописную школу при МДА в 2009 году. Трудился в братской иконописной мастерской ТСЛ.

Борьяна Христова, иконописец, окончила Национальную художественную академию в Софии по специальности «художественный текстиль». В 2014 году стажировалась в Иконописной школе при МДА.

Галин Ганчев, иконописец, обучался в Великотырновском университете, специальность – «иконография». Окончил Сербскую художественную академию по специальности «реставрация». В 2008-2009 годах стажировался в Иконописной школе при МДА.

Галина Проскурина, иконописец, окончила Иконописную школу при МДА в 2006 году. Участник нескольких проектов по росписи храмов.

Денница Ганчева, иконописец, обучалась в Великотырновском университете, специальность – «иконография». Окончила Иконописную школу при МДА в 2011 году. Окончила магистратуру МДА по специальности «История и теория церковного искусства» в 2018 году.

Елена Белобородова, преподаватель Иконописного отделения Московской духовной академии. Окончила Чебоксарский государственный педагогический институт. Окончила Иконописную школу при МДА в 1998 году.

Людмила Гадалова, преподаватель Иконописного отделения Московской духовной академии, окончила РХТКИ по специальности «дизайн» (г. Сергиев Посад). Окончила Иконописную школу при МДА в 2005 году. В настоящее время обучается в МПГУ на педагогическом отделении.

Михаил Агафонов, иконописец, окончил Иконописную школу при МДА в 2009 году. Участник нескольких проектов по росписи храмов, работал в Париже на Сергиевском подворье в 2012 году.

Юлия Рождественская, иконописец, окончила Иконописную школу при МДА в 2006 году. Участник нескольких проектов по росписи храмов.

В библиографии содержатся следующие книги:

Christopher Birchall. Embassy, Emigrants, and Englishmen//The Three Hundred Year History of a Russian Orthodox Church in London. New York, 2014.

Говард Хьюз. Святые древнего Уэльса. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017.

В книге также использованы данные, любезно предоставленные Николасом Мабином. Николас Мабин является иподиаконом Лондонского кафедрального собора РПЦЗ. Бакалавр богословия (Университет Кента в Кентербери, Великобритания). Имеет диплом по православному богословию Центра традиционных знаний г. Этна США.

Пресс-служба МДА