Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

В соборе святого апостола Марка ректор и студенты МДА поклонились его мощам

10 мая делегация Московской духовной академии посетила коптский кафедральный собор апостола и евангелиста Марка. Его открыли в 1968 году. Это главный храм Коптской Церкви, и в нем находится кафедра Святейшего Патриарха Коптского.

Апостол и евангелист Марк считается основателем Коптской Церкви и ее первым папой и патриархом. В одном из приделов собора хранятся его мощи. Венециане выкрали их в IX веке, а к освящению собора папа Павел VI вернул их Коптской Церкви.

Хор МДА спел в соборе святого Марка тропарь Пасхи на трех — греческом, латинском и русском — языках и на грузинском языке. Оттуда делегация прошла к гробнице святого евангелиста. Там все спели тропарь и величание первому епископу Египетской Церкви.

Возле собора ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, преподаватели и студенты Академии посетили церковь святого апостола Петра. В ней в 2016 году произошёл теракт. 11 декабря во время воскресной Литургии неизвестный бросил бомбу в левую часть храма. Из-за взрыва погиб один мужчина-охранник и 28 женщин и девочек. 70 человек были ранены.

Делегации Академии показали икону, где изображены новые мученики, и место, где осталась кровь раненых. Жена погибшего охранника пообщалась с гостями из России. С воодушевлением и глубокой верой она рассказала о погибшем муже, который теперь живет со Христом и молится за нее. На шее у нее висел медальон с фотографией нового святого мученика.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея