Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Покровском храме прошли богослужения в день памяти святой Марии Магдалины

3 и 4 августа в Покровском храме Московской духовной академии прошли всенощное бдение и Божественная литургия в честь дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.

Мария родилась в городе Магдала. О ее жизни до встречи со Христом в Евангелии не упоминается. Известно, что она была одержима семью нечистыми духами, от которых ее избавил Христос Спаситель. Это событие изменило жизнь женщины, и она решила посвятить ее служению Богу.

Мария Магдалина прославилась за самоотверженную любовь к Господу. Она следовала за Христом, когда Его вели на Голгофу, и была свидетельницей Его крестной смерти. Вместе с другими женщинами она наблюдала, как Его хоронили во гробе. За ее преданность Воскресший Спаситель явился ей одной из первых. После Его Вознесения святая Мария проповедовала Евангелие наравне с апостолами, за что удостоилась почитания в лике равноапостольных.  

Всенощное бдение в Покровском храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). На богослужении хоры пели праздничные стихиры, в которых вспоминалась жизнь Марии Магдалины. 

На Божественной литургии прихожане академического храма вновь услышали тропарь и кондак мироносице, а диакон Георгий Шабалов прочел отрывок из Евангелия о том, как некоторые женщины, среди которых была Мария Магдалина, пошли вместе со Христом по городам и селениям, 

«проповедуя и благовествуя Царствие Божие» (Лк. 8:1).

Справка:

На всенощном бдении и Божественной литургии архимандриту Венедикту сослужили: архимандриты Платон (Игумнов) и Иларион (Форкавец), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Дамиан (Воронов) и диакон Георгий Шабалов. 

На вечернем богослужении пели женские каникулярные хоры, которыми управляли студентки 3 курса Анастасия Васильева и Ольга Иванова. На утреннем богослужении первым женским каникулярным хором управляла студентка 3 курса Регентского отделения Елизавета Платинская, а вторым — регент третьего смешанного хора Ксения Алексеева.

Пресс-служба МДА