Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

В Московской духовной академии прошёл чин прощения (+ВИДЕО)

Вечером 10 марта в Московской духовной академии служилась вечерня с чином прощения.

Песнопения вечерни готовили людей к приближающемуся Великому посту. Он уже завтра. Это время усиленной молитвы к Богу,  время особого воспоминания жизни Господа Иисуса Христа на земле.

Пост — время, когда обостряются человеческие пороки. В пост стоит понаблюдать за собой, проверить, живем ли мы по любви к ближнему, или только говорим о ней. А начать пост лучше всего с прощения всех людей. Прощение дает нам возможность стать людьми, увидеть мир снова таким, каким его создал Творец. И в прощении мы воскресаем для Бога и мира.  

Архиепископ Амвросий:

Оставляя ближнему грехи и прося прощения, мы приобщаемся тайне Креста. Нынешний день Прощения должен стать ежедневным воскресением в нашей жизни. Прощение нам говорит о том, что решающее слово принадлежит не греху, но Богу. Прощение вновь напоминает нам, что грешник — это человек, а не сам грех; что человек – не сгусток совершенных им поступков и ошибок. Прощение – это признак нашей человечности. Человечности, которой все меньше и меньше в жизни человечества, и даже среди нас, людей, называющих себя верующими.

Эту человечность можно было увидеть сегодня в Покровском академическом храме. Все просили друг у друга прощения. Каждый подходил сначала к иконам Господа Иисуса Христа и Его Матери. На амвоне с крестом стоял ректор Академии архиепископ Амвросий. За ним выстроилась цепочка преподавателей, сотрудников и студентов МДА. Вся Академия просила сегодня прощения и прощала. С прощения начинается обновление человека.  

А завтра начинается Великий пост.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея