Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

В Московской духовной академии прошел концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби)

25 мая в Большом актовом зале МДА впервые прошел концерт известного православного исполнителя и композитора схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби).

Несмотря на то, что вечером у отца Серафима был запланирован концерт в храме Христа Спасителя, он сначала решил дать концерт для учащихся и гостей Московской духовной академии.

Архиепископ Верейский Амвросий представил залу схиархимандрита Серафима:

«Я хочу с большой радостью представить отца схиархимандрита Серафима, моего давнего друга и друга Русской Православной Церкви, который впервые будет петь в Московской духовной академии. В той самой Академии, которая воспитала его духовного отца и покровителя, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илию II. И для отца Серафима, наверное, большая радость и честь выступать в том месте, где получил образование его воспитатель».

В начале концерта отец Серафим поприветствовал своих земляков  песнопениями «Христос Воскресе» на грузинском языке и «Кирие Элеисон» на западно-грузинский распев.

После этого он исполнил песнопения: «Восполни сердце мое, Господи», которое очень нравится Патриарху Илии II; рождественское песнопение «Алило»; молитву «Отче наш» на арамейском; 53-й и 50-й псалмы и «Трисвятое».

После концерта схиархимандрит Серафим обратился с благодарственным словом к архиепископу Амвросию:

«Владыка Амвросий, я очень рад, что знаком с Вами, и для меня это милость Божия и огромное утешение. Мне хотелось сказать эти слова вот так, вслух. Очень уважаю Вас, очень Вас люблю. Я желаю Вам многая лета и мира в душе».

В конце отец Серафим попросил прощения у слушателей за то, что концерт закончился раньше заявленного времени, по причине его плохого самочувствия. Но это нисколько не повлияло на благодарность полного зала людей к отцу Серафиму, которые ответили ему непрекращающимися аплодисментами.

Затем с благодарственным словом выступил архиепископ Амвросий:

«Дорогой отец Серафим, я сердечно благодарю Вас, что Вы прибыли несмотря на плохое самочувствие и климатические изменения, которые дают о себе знать. Несмотря на те скорбные обстоятельства, в которых приходится пребывать, я знаю, что Вы на стороне правды, на стороне Бога. Наше спасение не в политических режимах, не во власти, не в людях, но именно во Христе.

Удивительно, что в 21 веке, когда вера не преследуется, приходится получать укоры и удары, самое печальное, от своих братьев. Мы живем в такое время, когда все слишком смешалось, и в жизнь Церкви пришло многое, что чуждо Ее природе, но Она, обязательно, исторгнет это чуждое. Исторгнет благодаря молитве, благодаря той позиции, которую в том числе и Вы отстаиваете у себя. Вам за это огромное спасибо, потому что наша Церковь – Она едина. Несмотря на народы, несмотря на разные взгляды на политику и какие угодно вопросы – Христос нас объединяет, и Христос – самая главная наша ценность. Только вокруг Него мы можем объединяться и только к Нему мы должны приближаться, и тогда мы будем приближаться друг к другу».

Затем архиепископ Амвросий подарил схиархимандриту Серафиму образ Божией Матери и напрестольное Евангелие, а также портрет Патриарха Илии II, который благословил отца Серафима на певческое послушание.

Справка:

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) – духовный отец православных ассирийцев Грузии, основатель монастыря и хора в честь 13 святых Ассирийских отцов. Автор-исполнитель молитв на арамейском языке.

Пресс-служба МДА