Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

В Московской духовной академии открылась ежегодная студенческая конференция

Национальная научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки» открылась 14 мая 2019 года докладом профессора кафедры Церковно-практических дисциплин А.М. Пентковского. В своем выступлении на тему «Славянский перевод Евангелия и славянское богослужение в начальный период (последняя треть IX – XI вв.) к 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла, учителя Словенского» руководитель Балканского кабинета МДА, в частности, отметил, что славянский перевод Четвероевангелия был выполнен в архиепископии равноапостольного святителя Мефодия с греческого оригинала византийского типа и предназначался для использования в славянском богослужении латинского обряда. Вскоре после 886 года в славянском церковном училище в городе Девол (вблизи современного г. Корча) была произведена лингвистическая адаптация текста, использовавшегося в Моравии, к фонологической системе местных говоров, принадлежавших к юго-западной группе южнославянской языковой области. Затем, в процессе формирования первоначального корпуса славянских богослужебных книг византийского обряда в славянской епископии святителя Климента Охридского, была произведена литургическая адаптация текста славянского Четвероевангелия к использованию в славянском богослужении византийского обряда.

В пленарном заседании конференции также приняли участие проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии священник Александр Ермолин, выступив с докладом «Литургическое богословие протопресвитера Николая Афанасьева и его рецепция в католическом богословии XX века», и представитель Киевской духовной академии иеромонах Силуан (Пасенко) с сообщением «Жизненный путь и архипастырское служение митрополита Леонтия (Гудимова)».

В рамках работы по секциям, в первый день конференции с докладами выступили аспиранты МДА. Выступления докладчиков были посвящены богословским,   пасторологическим, церковно-историческим и искусствоведческим темам.

15 мая конференция продолжится секционными заседаниями, на которых выступят студенты магистерских программ.

В Московской духовной академии открылась ежегодная студенческая конференция

Пресс-служба МДА

Фотогалерея