Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день преставления преподобного Сергия Радонежского в Академии прошли праздничные богослужения

Приидите, празднолюбцы и постников сословие, верою сошедшеся, истиннаго постника почтим днесь Сергия, с веселием шествовавшаго по стопам Владыки своего узкий путь, и бесстрастную жизнь, и верою возопиим: о, всеблаженне, преподобных сожителю и постников похвало! О нас молися ко Господу помиловатися душам нашим.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, Игумена земли Русской, в храмах Московской духовной академии прошли праздничные богослужения.  

Преподобный Сергий, перед тем как умереть, по­же­лал в по­след­ний раз при­об­щить­ся Пре­чи­сто­го Те­ла и Кро­ви Хри­сто­вых. Он поднял сле­зя­щи­е­ся от ра­до­сти очи и еще раз, при по­мо­щи уче­ни­ков, про­стер к Бо­гу свои пре­по­доб­ные ру­ки… «В ру­це Твои пре­даю дух мой, Гос­по­ди!» – ти­хо про­из­нес свя­той ста­рец и в мо­лит­ве ото­шел ко Гос­по­ду. 

Это бы­ло 25 сен­тяб­ря 1392 го­да. Как только преподобный Сер­гий, игумен Радонежский, ис­пу­стил по­след­ний вздох, бла­го­уха­ние раз­ли­лось по его кел­лии, а ли­цо заси­я­ло небес­ным бла­жен­ством.

Праздничную Божественную литургию в домовом храме Московской духовной академии в честь Покрова Пресвятой Богородицы совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. Ему сослужили преосвященные архиереи, гости, преподаватели и студенты Академии в священном сане.

На сугубой ектении молящиеся вознесли молитвы о мире на земле Украинской, о единстве Святой Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов.

По запричастном стихе с проповедью, посвященной празднику, обратился иеромонах Аполлинарий (Панин). 

По заамвонной молитве архиереи, духовенство и молящиеся прославили Радонежского чудотворца.

После богослужения митрополит Павел поздравил сомолитвенников с праздником и обратился с архипастырским словом:

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником, с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Мы сегодня по сложившейся доброй традиции прибыли в обитель Святой Живоначальной Троицы, где игуменом является преподобный Сергий Радонежский. Мы ежегодно собираемся в эту святую обитель, как в свой родной, духовный, отчий дом. И подобно тому, как бывает в дни нашей жизни, каждый ребенок стремится к своим родителям, отцу и матери. Дети собираются на какие-то праздники в отчий дом для того, чтобы почтить своих родителей, сказать им слова благодарности, может быть, иногда  принести им какие-то свои радости, а иногда скорби и печали. И поделившись с ними, со своими родителями, дети получают доброе наставление в своей жизни. Родители радуются, когда у детей есть какие-то успехи, сопереживают детям, если у них есть скорби и печали, помогают детям правильно выбрать тот путь, идя по которому дети будут достигать вершин своего духовного совершенства. Вот точно так же происходит в нашей духовной жизни. Мы, кто прибыли в эту святую обитель, здесь получили свое духовное рождение, здесь многие из нас — а среди архипастырей — все, кто молился сегодня — получили духовное образование. Здесь  произошло наше духовное возрождение и становление, здесь мы получили благодать Святого Духа через рукоположение в диаконский, священнический сан, здесь мы получили всё необходимое для нашей дальнейшей пастырской жизни. И сюда мы ежегодно стремимся — в свой отчий, родной духовный дом, чтобы в этой обители Живоначальной Троицы обратиться к своему духовному отцу — преподобному Сергию Радонежскому и перед его святыми мощами помолиться, воздать славу, хвалу и благодарение Богу. Приходя сюда с искренним намерением, мы иногда приносим сюда и свои печали, и скорби, а иногда и прегрешения и просим прощения в таинстве Исповеди, и причастившись  Тела и Крови Христовой во время Божественной литургии, молитвенно и духовно прикоснувшись к своему молитвенному дому, мы уходим на дальнейшее пастырское служение, ободрившись, укрепившись в этой святой обители.

Мне хочется пожелать помощи Божией всем, кто вступил на путь духовного служения, кто поступил в МДА, кто готовится к предстоящим своим пастырским трудам, чтобы мы всегда вспоминали память преподобного Сергия,  который для каждого является ярким примером для подражания.

Всё, что происходит в нашей Церкви, для нас является нормой жизни, а для людей далеких от Церкви очень многое непонятно, как и непонятен сегодняшний праздник — день успения или смерти преподобного Сергия. А для нас, православных христиан, — это праздник, потому что мы понимаем, что жизнь на земле – это временное явление, которое, начавшись здесь, на земле, будет продолжаться в загробном мире. И от того, как будет проходить наша жизнь, как мы ее будем проводить, будет зависеть наша будущая, вечная жизнь. Мы верим в загробный мир, мы верим в Бога, и поэтому для нас смерть, по словам апостола Павла, — это приобретение. Сам Христос – наша жизнь. В этом вся суть подвига преподобного Сергия Радонежского. Он с младого возраста действительно, искренне поверил в Бога, и Господь открыл ему истинный путь ко спасению. Он и сегодня открывает многим путь ко спасению.

И мне сегодня хочется пожелать, чтобы мы почаще возвращались в этот отчий дом, чтобы вы здесь получали всё необходимое для нашей пастырской жизни. И сегодня мы, прославляя преподобного Сергия, обращаемся к нему в молитве. Он всем помогает, и архипастырям, и пастырям, и простым верующим людям, и нуждающимся, и скорбящим. Он действительно помогает всем, кто с верою к нему обращается. И пусть по его молитвам Господь укрепляет всех, и кто трудился и служил в этой святой обители, и кто учился, и учится, и будет продолжать учится в этой Духовной академии. И пусть по молитвам преподобного Сергия, игумена Радонежского, Господь укрепляет всех нас на нашем жизненном пути. А от того, с каким настроением мы пришли в эту святую обитель, будет зависеть и наше настроение, состояние, с которым мы будем покидать эту святую обитель. Кто пришел сюда искренне, как в отчий дом, тот получит всё необходимое: и утешение в скорбях, и наставление в тех вопросах, которые у нас возникают, и помощь Божию, благодать Святого Духа, которая так обильно подается в этом источнике живой воды, которая вдохновляла преподобного Сергия и всех последующих подвижников. Благодать Святого Духа пусть вдохновляет и всех нас, кто с верой и надеждой приходит в этот отчий дом. А преподобный Сергий, который обещал, что будет молиться за всех своих чад, он и сегодня, предстоя пред Престолом Божиим, молится о всех нас, кто чтит его святую память.

И мне хочется пожелать, чтобы благодать Святого Духа, по молитвам преподобного Сергия, обильно излилась на всех нас, кто почтил сегодня праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского. Аминь!

После проповеди митрополит Павел поздравил именинников с днем ангела и возгласил для них многолетие. 

В семинарском храме в честь преподобного Иоанна Лествичника праздничную Литургию совершил митрополит Ташкентский и Таджикистанский Викентий в сослужении епископов Гурия (Шалимова), Бронницкого Фомы, преподавателей и студентов в священном сане. 

Справка:

Праздничную Божественную литургию в Покровском академическом храме Московской духовной академии совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. Ему сослужили: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Подольский Тихон, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Звенигородский Питирим, ректор МДА, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Герасим (Дьячков), Мелетий (Соколов), протоиереи Сергий Жиров, Сергий Забелич, иеромонахи Варнава (Лосев), Аполлинарий (Панин), Вячеслав (Сорокин), Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Кассиан (Плоский), а также гости, преподаватели и студенты в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Димитрий Маслов. 

Песнопения за праздничным богослужением исполнил первый академический хор, регент – Марк Качанкин. 

Божественную литургию в семинарском храме в честь Иоанна Лествичника совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Ему сослужили: епископ Гурий (Шалимов), епископ Бронницкий Фома, архимандрит Михаил (Борей), игумен Никифор (Кирзин), протоиерей Феодор Лях, иеромонах Филофей (Артюшин), иеромонах Пимен (Буряк), иеромонах Дамиан (Воронов), иерей Константин Кирчу, иеродиакон Павел (Полевой), диакон Василий Вылчу.

Песнопения исполнили 2 смешанный хор под управлением Софии Боровинской и женский хор под управлением Ксении Алексеевой

Пресс-служба МДА

Фотогалерея