Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Большом актовом зале прошел концерт воскресной школы при МДА

3 дня назад весь мир отмечал Великий День Победы. Этот День особо почитается именно в нашей стране, потому что то страшное время внесло горе в каждую русскую семью. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!», — говорится в известной песне. Выражая благодарность павшим и выжившим, многие образовательные организации, творческие коллективы делают концерты, посвященные 9 мая.

12 мая воскресная школа «Покров» при Московской духовной академии провела тематический концерт «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». В ходе концерта говорилось о войнах двадцатого столетия: Первой мировой, Второй мировой и последующих.

Вступительное слово произнес директор академической библиотеки игумен Дионисий (Шленов). Основной акцент он сделал на том, что если какой-то подвиг делается ради славы, чтобы быть первым, то это гордость, а не подвиг.

«Подвиг заключается не в грехе гордости, а в смирении»,

— сказал он.

Так как на концерт было приглашено духовенство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, одному из насельников Сергиевой обители было предложено выступить перед публикой. Им оказался архимандрит Захария (Шкурихин). Он рассказал зрителям о духовной стороне страшных мировых войн прошлого столетия, а также пожелал, особенно молодому поколению, быть внимательными к тому, что пишут в интернете, потому что «сейчас идёт Третья мировая война — информационная». Он пожелал родителям внимательнее относиться к тому, что они дают читать и смотреть детям, а также самим являться примером для них.

На сцене Большого актового зала юные воспитанники представили вниманию зрителя театральные постановки, рассказывали о войне, пели песни, читали стихи.

Одним из запоминающихся номеров стала песня «Как по морюшку». Во время исполнения участники стояли на сцене, держа в руках портреты погибших воинов. А после некоторые из них рассказали о своих героях.

Затем выступил Член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Вице-Президент АНО «Переправа» А.Е. Вайц. Он сказал, что «русский дух начинается здесь — в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. А пока у нас есть русский дух, нас не коснется ни одна беда».

Во время концерта выступления учащихся воскресной школы чередовались с показами презентаций победителей конкурса «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Победители конкурса показывали свои работы. В презентациях они рассказывали о солдатах-героях, о их подвигах в борьбе за Родину. Среди представленных защитников были мужчины и женщины, священники и простые люди. Воспитанники воскресной школы напомнили присутствующим в зале имена героев, которые нельзя нам забыть. Среди них были названы Подорожный Николай Герасимович, протоиереи Павел Успенский и Павел Цветков, священник Феодор Пузанов, монахиня Андриана и многие другие.  

Один из участников рассказал присутствующим интересный факт о «неслучайных датах». Например, начало войны — 22 июня 1941 года — выпало на день Всех святых, 6 декабря (успешное контрнаступление советских войск и отброс немцев от Москвы) Церковь чтит память святого Александра Невского, а 6 мая — День Победы — является днем памяти великомученика Георгия Победоносца.

После показа презентаций последовали рассказы о войнах в Афганистане, Чечне, Сирии. На сцену был приглашен участник боевых действий, герой Чеченской войны, майор гвардии иерей Николай Кравченко. Он рассказал о том, как в детстве с ребятами мечтал о военных подвигах. Рассказал о чувствах, которые испытывал во время боя. Как известно, люди, не видевшие войны, восхищаются ее романтикой. Зная это, священник сказал, что «романтику могут показать в кино, а на войне ее нет. Она приходит только тогда, когда начинаешь просматривать прошедшие эпизоды». Также отец Николай сказал, что он очень тяжело вместе со своими товарищами переживал гибель друзей:

«Иногда за свою жизнь почти не беспокоишься, а за жизнь своих — страшно».

После выступлений и показов презентаций прошло награждение участников конкурса «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В конце мероприятия участники воскресной школы «Покров» исполнили песню, посвященную погибшим воинам. Слова «Мать-Россия! Где твои сыны?» прозвучали особо трогательно и проникновенно.

Завершило мероприятие стихотворение «Мы с вами — часть народа-победителя!».

Пресс-служба МДА

Фотогалерея