Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии выступил Максим Павлов, исполнитель народных песен


6 июня, в праздник Вознесения Господня, в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялся творческий вечер лирического тенора Максима Павлова, который охарактеризовал программу так: «Сегодня прозвучат необычные песни. Их написал самый великий композитор на свете — народ. Народная музыка — честная и правдивая, имеющая многовековую историю».

В начале концерта прозвучали духовные стихи «Грешный человече» и «Бедная птичка». Исполняемые без сопровождения, эти льющиеся народные песни нарисовали образ русского человека: вечного скитальца, смотрящего на небо в поисках чего-то большего, чем сытая жизнь. 

«Музыка, как и молитва, помогает выжить. Она пробуждает в нас лучшее»,

— сказал Максим Павлов.

После прозвучало несколько песен под фортепиано: «Вчера я ходил по земле» на стихи русского поэта Юрия Кузнецова,

«Люди-братья» на стихи ныне живущего Николая Зиновьева.

«Меня учили: “Люди — братья,
И ты им верь всегда, везде”.
Я вскинул руки для объятья
И оказался на кресте.

Но с этих пор об этом “чуде”
Стараюсь всё-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить».

 Музыкант так охарактеризовал свои песни: 

«Песни, которые я пою, не подходят для концертов. В них надо вдумываться, надо копаться в себе. А большинство людей любят, скажем так, веселую музыку, в которой есть пульсация и страсть. Но эта музыка не передаст большую русскую душу, которую подарил нам Бог».

Между песнями Максим Павлов рассказывал о своем творческом пути, который стал возможен благодаря усвоенной от родителей музыкальной культуре и помощи добрых людей:

«Я должен был стать колхозником, как мои родители и деды. Но в восемь лет я услышал по радио объявление о том, что идет набор талантливых ребят в колледж при Академии музыки. Загорелся, а родители и слушать не хотят – у нас, говорят, нет денег. Прошло еще пару лет, и я не выдержал: или мы едем поступать, или я вам, папа и мама, этого никогда не прощу! Наскребли денег, продав собранную в лесу ягоду. Поехали с отцом в Минск. Я был поражен, потому что никогда не видел столько огней! А ещё не хотел уходить из метро, катался на эскалаторе раз 50. В колледж меня отказались принять, потому что ни одной ноты я не знал. Своим поступлением я обязан директору колледжа Владимиру Кузьменко, который сказал: “Не я дал парню такой талант, не мне и отнимать”. Вот так, с помощью добрых людей я начал свою учебу».

Озорно прозвучала новая песня Максима Павлова «Я иду долиной» на стихи Сергея Есенина, рассказывающая о возвращении городского парня в свое родное село. А в сопровождении домры прозвучала лиричная песня о любви на белорусском языке «У суботу Янка ехаў ля ракi». 

«Я не вижу особой разницы между русской, белорусской, украинской народной песней. Так все переплелось в судьбах наших народов. Пойди, найди первоисточник. Сочинял, конечно, кто-то один, но подхватили-то все. И “присвоили” – не оторвать от сердца»,

— сказал певец.

Песню «Колокольный звон» на стихи иеромонаха Романа Максим Павлов исполнил в благодарность своему учителю Виктору Захарченко — народному артисту России, художественному руководителю Государственного академического Кубанского казачьего хора.

В завершение концерта прозвучала песня на стихи Николая Рубцова «Плыть». Герой песни дерзновенно просит Бога: «Эй, капитан! Меня первым прими на борт!». 

«Обычно в конце поют бодрые песни. Но я хочу, чтобы вы унесли с собой именно эти слова. Слова человека, который много не знает, но искренне ищет Бога», 

— обратился к зрителям Максим Павлов. И последние слова, растаявшие в зале, были такими:

«Плыть, плыть, плыть, 
Мимо могильных плит, 
Мимо церковных рам, 
Мимо семейных драм…

Плыть, плыть, плыть 
Мимо родной ветлы, 
Мимо зовущих нас 
Милых сиротских глаз…»

Пресс-служба МДА

Фотогалерея