Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Святейший Патриарх Кирилл подарил Московской духовной академии факсимильное издание Полоцкого Евангелия XII века

15 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В Успенском соборе Лавры он совершил Литургию Преждеосвященных Даров и освятил коливо. После первосвятительского слова Патриарх подарил Московской духовной академии факсимильное издание Полоцкого Евангелия XII века.

Полоцкое Евангелие — Евангелие-апракос. Оно появилось в одном из двух монастырей Полоцка, которые основала святая Евфросиния Полоцкая. Монастыри были крупными центрами переписывания книг. Евангелие использовалось как напрестольное в Троицком монастыре Полоцка. Иван Грозный вывез его в Москву во время Ливонской войны. Сейчас от него сохранилось только 170 листов, и они хранятся в Российской национальной библиотеке.

Апракос, или лекционарий, означает Евангелие, в котором евангельские отрывки расположены в порядке чтения в течение года.

Подаренная Святейшим Патриархом книга — факсимильное издание этого Евангелия. Рукопись долго не издавалась. Работы по реставрации завершились в 2010 году. В 2013 издательство Белорусского Экзархата при поддержке Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки издало тиражом 100 штук факсимиле рукописи.

Рукопись написана уставом на пергамене в два столбца. Работало два писца. В языке текста присутствуют черты диалекта кривичей.

Московская духовная академия благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за подарок. Издание одного из самых ранних древнерусских Евангелий представляет собой ценный исторический источник и может быть использовано для научной работы многими студентами.

Пресс-служба МДА