Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Студенты Академии вернулись со срочной службы в армии

Нет такого ребенка, отрока или юноши, который бы в детстве не играл в «солдатиков», не стрелял бы из «палок» по воображаемым врагам, и кто хотя бы на минуту не мечтал бы стать великим полководцем.

В каждом таком мальчике живет воин и защитник своей Родины и семьи. И чувство ответственности за ближнего – это то качество, которое проявляется в мужчине с самых малых лет его жизни, на каждом этапе его взросления.

История дарит нам множество ярких примеров, когда, независимо от возраста, мужчины проявляли это самое качество и воплощали в жизнь идеал христианской любви в защите ближних: «нет больше той любви аще кто положит душу свою за други своя (Ин.: 15, 13)».

Подобный идеал любви не чужд также и учащимся Московской духовной академии, студенты которой проходят срочную военную службу в самых разных частях и родах войск Армии России.

И теперь, после года защиты Отечества, Академия вновь принимает своих студентов: Георгия Чикалина, Никиту Захарова и Серафима Косенко для продолжения обучения и несения своего мужского долга уже «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12)».

Вернувшись в родные стены Академии, вчерашние солдаты рассказали о своих наиболее запоминающихся впечатлениях на военной службе.

Георгий Чикалин, студент ПО бакалавриата:

«Я служил в ракетных войсках стратегического назначения в Саратовской области. Самое приятное впечатление о службе – это товарищество, необычайная сплоченность состава. Даже возникающие трудности не могли нарушить нашего единства. Никто ни на кого не держал обиды. Меня это очень тронуло».

Никита Захаров, студент 1-го курса бакалавриата:

«Моя служба проходила в Федеральной службе войск национальной гвардии в городе Балашиха. Во время прохождения срочной службы для меня было очень ценно, что была возможность ходить в храм. Я там пел и читал, ходил со священником в госпиталь, помогал тем ребятам, которые плохо себя чувствовали. Отвечал на вопросы своих сослуживцев о религии и вере в Бога. Вот это мне и запомнилось. Такая маленькая миссионерская работа».

Серафим Косенко, студент 1-го курса бакалавриата:

«Я служил в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Мне, как солдату роты специального караула, конечно, больше всего запомнился почетный караул у Могилы Неизвестного солдата. Когда первый раз вышел на почетный караул – была осень, это запомнилось на всю жизнь».

Пресс-служба МДА