Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Студенты Академии приняли участие в археологической экспедиции Института археологии РАН

Весной 2019 года преподаватель и студенты Московской духовной академии приняли участие в очередной археологической экспедиции Института археологии РАН. Раскопки проводились под руководством член-корреспондента РАН Л.А. Беляева в самом древнем городе — Иерихоне.

Международная экспедиция требует дополнительной подготовки. Несколько дней уходят на то, чтобы собраться ее составу, решить проблему с жильем, наладить хозяйственный быт, подготовить необходимое оборудование. Сам процесс раскопок в этом году значительно облегчил навес, который защищал от солнца, а также сохранял раскоп от сезонных дождей. Конечно же, он является не временной установкой, а постоянным элементом, необходимым для музеефикации раскопанного объекта.

Рабочий день участников экспедиции проходил в две смены: 7:00-14:00 и 17:00-19:00. Для студентов МДА участие в экспедиции является также археологической практикой, обязательной для тех, кто учится на кафедре Библеистики.

В процессе раскопок студенты нашли большое количество фрагментов Византийской, Арабской и даже Римской культуры. Это место, судя по всему, являлось в Византийский период либо монастырем, либо перевалочным пунктом для паломников, шедших в Иерусалим. Одним из доказательств этому служат находки христианской культуры. В первый же день был найден фрагмент керамического светильника с изображением креста.

Сам процесс снятия грунта отличается в этой местности от раскопок в России — здесь абсолютно не применима лопата. С таким грунтом удобно работать киркой и большой мотыгой.

Послойно снимая грунт студенты находили не только керамику, но и монеты разных исторических периодов. Иногда монеты бывают хорошо заметны из-за своего окисленного ядовито-зеленого цвета, но зачастую их тяжело заметить из-за прилипшего грунта. В этой ситуации помогает металлоискатель, обнаруживающий при хорошей настройке монеты размером с чешуйку, которые далеко не сразу видны в грунте даже на ладони руки.

Любые раскопки ограничены временными рамками, поэтому при большом объеме работы нет возможности изучать содержимое каждого ведра земли. В этой ситуации металлоискатель является незаменимым помощником.

Монеты хорошо идентифицируют период раскапываемого объекта, но еще больше информации дает керамика. Она может говорить о торговых связях, о достатке владельцев найденной керамики, о местном производстве и многом другом. Но прежде чем они попадут в руки специалиста, найденные глиняные черепки хорошо отмывают. И только после этого специалист определяет место производства керамики, ее предназначение, время использования данного типа посуды.

В выходной день студенты могли посетить христианские святыни и культурные достопримечательности Святой Земли. Правда для этого необходим навык общения с арабским населением, чтобы добраться до Иерусалима или других городов.

Но даже никуда не выезжая, магистранты Академии посетили в Иерихоне много интересных мест. Самый древний памятник городской цивилизации – Тель эс Султан – и есть тот самый древний город на Земле, где можно увидеть и древнюю башню, и стены разных периодов, и мощный источник пророка Елисея, протекающий рядом. В паре километров в горах, обозревая всю Иорданскую долину, находится монастырь Искушения, где по преданию 40 дней постился Христос.

В другом месте, глубоко в ущелье Вади Кельт прячется монастырь Георгия Хозевита, в котором после долгой пешей прогулки под палящим солнцем можно посидеть в прохладе каменных стен, попить монастырский кофе, сироп или воду.

Прогулка сюда по дороге, которая была когда-то основным путем в Иерусалим, — не очень легкая, но она того стоит. Если по пути забраться на верхнюю точку горы, то можно увидеть не только весь современный город Джерихо, но и Мертвое море, горы Кумрана, а также обнаружить под ногами остатки построек, свидетельствующие о дислокации на этой горе в древности римского легиона.

Но в выходной день важно восстановить силы, потому что на следующий день в семь часов утра нужно уже работать в раскопе. А работа в раскопе связана далеко не с кисточкой и совком. Разбивать грунт кайлом или возить тачку — не самое легкое занятие. Работая по 9 часов в день таким образом, нужно уделять время и отдыху.

Сам опыт участия в археологических раскопках, пребывание в другой религиозной культуре изменяет представление о Ближнем Востоке и помогает лучше представить события Библейской истории. Иерихон – город, в котором живут арабы мусульмане. Это совершенно не должно пугать паломников и туристов, потому что местное население — очень добрые и отзывчивые люди. Они помогут посетить те места, которые не указаны в путеводителе, помогут с транспортом и с удовольствием составят компанию.

Конечно же большую пользу учащиеся МДА получили от работы со специалистами Института археологии. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Л.А. Беляев провел лекцию по истории монастырского искусства, и в любое время на раскопе от него можно было получить консультацию по возникающему вопросу.

Также на основе раскопанного материала была организована практическая лекция о классификации керамики. Подобное взаимодействие со специалистами бесценно обогатило теоретическую и методологическую базу студентов Академии в области истории и археологии.

Справка:

Участок, на котором проводились раскопки, в XIX столетии приобрел иеромонах Иоасаф для русских паломников, приезжающих на Святую Землю. Во второй половине XX столетия этот участок был утерян, и только в 1995 году Я. Арафат вернул его Российской Федерации. На этом участке в 2010 году был построен музей, экспозицией для которого служат предметы, найденные в ходе проведения раскопок на данной территории. В знак уважения к Президенту РФ одна из смежных музею улиц была названа в честь Д.А. Медведева, занимавшего на тот момент пост главы Российского государства. Музей располагается в центре города и считается одной из его культурных достопримечательностей.

Пресс-служба МДА