Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Студенты Академии посетили Карабановский детский дом

К празднику Рождества Христова студенты Московской духовной академии посетили детский дом в г. Карабаново. Своими впечатлениями о миссионерской поездке, которая прошла 3 января, поделился студент 3 курса бакалавриата Михаил Ревков. 

***

Мы набили багажник машины коробками со сладкими подарками для детского дома и тронулись в путь. Дорога предстояла не близкая, во Владимирскую область. С собой мы взяли различные принадлежности для нашего выступления: техническую аппаратуру, заготовки поделок из бумаги, ножницы, пластилин и гитару — куда без нее? По пути мы неоднократно обсуждали программу, которую приготовили для ребят.

Город Карабаново небольшой. Его достояние, как нам показалось, это красный кирпич, из которого выложены многие жилищные постройки. Здание детского дома было также из красного кирпича.

На пороге у лестницы, ведущей на второй этаж в небольшой актовый зал со сценой, лампами и украшенной к Новому году елкой, поперек лежал огромный мохнатый пес. Он позволил, чтобы мы аккуратно перешагнули через него. Но думаю, всякий нарушитель порядка и мира не добился бы пропуска от этого бывалого сторожа.

Нас встретили воспитатели и сопроводили до места, где нам предстояло общаться с воспитанниками. По пути встречались дети, они вежливо приветствовали своих гостей. Надо сказать, что атмосфера детского дома поразила до самой глубины. Мне пришлось прочувствовать общее настроение детей и «дух» этого заведения. Хрупкое и жалостливое детское чувство, возникающее из-за отсутствия родительского, особенно, материнского тепла и любви, сильно укололо в сердце и заставило вспомнить, как тяжело было в детстве расставаться, хотя бы ненадолго, со своими мамой и папой. Дети здесь разные и они разных возрастов: кто-то совсем без родителей, кто-то имеет родственников и уезжает к ним на время, кого-то навещают родители, лишенные родительских прав.

Скоро актовый зал гудел от голосов ребят, как бы требующих начала представления, но на самом деле, решающих свои незадачливые повседневные вопросы: кому во что играть, чья очередь «водить». Обстановка была скорее домашней, и наш визит не добавил никакой официальности. Ребята вели себя свободно, в общем, как и подобает детям.

Свое выступление мы начали с представления «откуда мы». Так, кратко рассказали о Лавре и преподобном Сергии Радонежском. 

Основной темой беседы стало событие Рождества Христова. Дети узнали библейскую историю о Деве Марии, Благовещении и о Рождении Спасителя. Для наглядности и образности мы показали мультфильм, параллельно повествующий о том же, но уже более понятным языком картинки. 

Для того, чтобы установить двусторонний контакт с аудиторией, мы предложили спеть песню «Эта ночь святая» под аккомпанемент гитары. Дети получили слова песни, которые мы размножили на листках бумаги по пути сюда на машине. Задача оказалась не из простых. Не знаю, понимали ли дети слова песни, но руководящему составу детдома, судя по радостным выражениям их лиц, очень понравилось исполнение и содержание. 

После исполнения песни, если бы я был ребенком, то сказал бы, что это была самая интересная часть выступления. Дети уселись за столы, и каждый по очереди подходил к нам за ножницами и разноцветной бумагой, на которой контурами были изображены зверушки. Возвращались к столу и работа «закипала». На обратной стороне поделки дети писали свои мечты и желания. И подобно тому, как ко Христу-Младенцу пришли поклониться волхвы и склонилось всё творение, перед искусственным вертепом дети сложили своих зверушек с пожеланиями, чтобы Христос их принял и обязательно исполнил просимое.

Хорошо, что вы к нам приезжаете, детям нужно закладывать в душу доброту и нравственность, рассказывать о всём том, о чем вы говорили. Кто будет еще это делать

— с этими словами воспитатели детского дома проводили семинаристов, которым предстояла дорога домой — в Академию.

Справка: 

Нужны добровольцы как постоянная группа для посещения ребят детского дома. Приглашаются студенты семинарии, академии, а также учащиеся регентской и иконописной школ.

Можно обращаться по телефону 89651599555, Александру Мелихову.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: