Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Преподаватели кафедры библеистики стали участниками III семинара Сообщества преподавателей и исследователей Священного Писания

16 и 17 декабря в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел  III семинар Сообщества преподавателей и исследователей Священного Писания. Он собрал библеистов из Санкт-Петербургской, Московской, Минской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Саратовской, Самарской и Рязанской семинарий. Помимо кафедры библеистики СПбДА организаторами мероприятия выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви, Федеральное учебно-методическое объединение по теологии и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

На семинаре выступили преподаватели МДА протоиерей Александр Тимофеев, иеромонах Филофей (Артюшин), М.В. Ковшов и П.А. Коротков.

Основной темой докладов в первый день стали трудные вопросы толкования Библии. Заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев прочитал сообщение на тему «”Сей же род изгоняется только молитвою” (Мф 17:21)», в котором привел точки зрения библеистов на добавление слова «пост» в текст евангельского отрывка. Он подчеркнул, что фраза «постом и молитвой» выражает новозаветное учение о синергии — совместном действии Бога и человека.

В заключительной секции состоялись тематические круглые столы «Актуальные интернет-ресурсы по библеистике» и «Преподаю, но не изучал: перепрофилирование на библеистику выпускников других богословских специальностей», ведущими которых выступили: доцент кафедры библеистики МДА М.В. Ковшов, заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев, кандидат богословия доцент СПбДА Д.Г. Добыкин, ученый секретарь Федерального УМО по теологии, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви М.В. Таланкина.

Второй день семинара был посвящен сложным методическим вопросам преподавания Библии и состоял из четырех сессий. Кандидат богословия, доцент МДА М.В. Ковшов в докладе «Наследие апостола Павла в святоотеческой экзегезе, русской дореволюционной и современной библеистике» познакомил присутствующих с деятельностью научной школы при кафедре библеистики МДА по изучению наследия апостола Павла, которая была создана в 2010 году. По словам выступающего, теоретическим результатом работы научной школы стало формирование и разработка нового экзегетического подхода, характеризующегося холизмом, континуальностью, историзмом, а также особым вниманием к вопросам хронологии и контекста. Практическим результатом деятельности школы является заполнение лакуны в отечественных исследованиях по апостолу Павлу, возникшей после событий 1917 года.

После непродолжительного перерыва кандидат богословия, доцент СПбДА Б.А. Тихомиров и старший преподаватель МДА, кандидат экономических наук П.А. Коротков открыли третью сессию и рассказали об актуализации научного наследия русских библеистов XIX–XX веков. Первый докладчик подробно остановился на вопросе о составе ветхозаветного канона у русских исследователей. Второй докладчик обратил внимание присутствующих на необходимость следования церковной традиции, научной ответственности и вере в Церковь при изучении и толковании Священного Писания. Он подтвердил свои мысли ссылками на труды выдающихся библеистов, в частности Н.Н. Глубоковского, М.Д. Муретова, митрополита Московского Макария (Булгакова) и святителя Филарета (Дроздова).

В завершение семинара доктор теологии, доцент МДА иеромонах Филофей (Артюшин) в выступлении «Нарратив vs аллегория? Место аллегорического метода толкования Библии в преподавании» рассказал о буквально-историческом и аллегорическом методах толкования Священного Писания в Александрийской и Антиохийской школах. Он продемонстрировал изменение отношения к типологическо-аллегорической методологии в истории и о преодолении антагонизма между буквой (littera) и аллегорией (allegoria) на основе комплексной методологии. Сторонники комплексной методологии, по мнению докладчика, придерживаются такого отношения к тексту, при котором сам текст является критерием единства буквальной и аллегорической интерпретаций.

Большинство выступлений сопровождались презентацией фото- и видеоматериалов, и после каждого доклада участники имели возможность задать интересующие их вопросы и поделиться своим мнением с коллегами.

Пресс-служба СПбДА / Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: