Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

На воскресной Литургии епископ Питирим совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

20 октября Православная Церковь чтит память святых мучеников Сергия и Вакха. Они, как и тысячи первых христиан, ни под какими пытками не захотели поклониться языческим богам. Вместо жизни они предпочли смерть за Христа.

Церковный писатель Тертуллиан говорил, что кровь первых мучеников была семенем христианства, из которого произросла  Церковь. Святые Сергий и Вакх отдали свою жизнь из-за любви к Богу и ради продолжения христианского дела, и их кровь стала частью плодоносного церковного семени.

Апостол Павел:

Но вот что: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, и кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Вечером 19 октября всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим. За богослужением накануне дня памяти мучеников Сергия и Вакха проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Григорий Малюта. В своей проповеди он напомнил всем собравшимся, как важно мужество в жизни христианина:

Сегодня в нашем мире нам очень не хватает мужества. Порой мы с вами забываем о том, что мы дети Бога Славы, для Которого нет ничего невозможного. Забывая о столь высоком звании, мы становимся подобными трусливым рабам, которые, оглядываясь на трудности или же сходя с истинного пути в сторону соблазнов, пытаются найти способ оправдать свой грех, лишь бы избежать наказания, вместо того, чтобы с твердым убеждением в помощь Божию сохранить себя чистыми для встречи с Создателем.

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Димитрия Урума, Филиппа Бахтина, Беляева Серафима и Лебедева Александра.

За Литургией епископ Питирим совершил пресвитерскую хиротонию диакона Димитрия Никитенко и диаконскую хиротонию Вячеслава Краснова. Рукоположенные — студенты магистратуры МДА.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Иоанн Змиев. Он рассказал о важности встречи с Богом на примере Наинской вдовы, которой Господь воскресил сына:

И в этот, возможно, самый критический момент ее жизни произошла встреча со Христом. У стен Наина смерть встретилась с Жизнью и была повержена Словом Того, Кто сильнее ее.

Иисус Христос вернул ей сына, но самое главное — ее жизнь перестала быть прежней после этой встречи. Только Он один смог дать ей то, что не мог дать никто другой. Только Он один смог наполнить ее жизнь новым смыслом. Только Он один смог избавить ее от одиночества.

По окончании Божественной литургии епископ Питирим обратился с напутственным словом к рукоположенным в этот день:

Сегодня мы с вами слышали обращение  апостола Павла к коринфским христианам. Он говорит, что те, кто скудно сеют, те скудно и пожнут. Те же, кто по благословению сеют, то есть в щедрости, те и по благословению пожнут. Я вам желаю, чтобы вы в своем священническом служении сеяли щедро, чтобы вам стяжать богатые плоды. Чтобы когда вы придете к Отцу Света, вам было, что принести. Чтобы вы могли дать отчет о своем уповании и отчитаться перед Господом с чистой совестью о тех духовных чадах, которые у вас будут. Потому что это и есть то сеяние, которое вы в этом мире призваны сеять.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Дионисий (Шлёнов), Герасим (Дьячков), Мелетий (Соколов), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий (Забелич), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Димитрий (Барицкий), иеромонах Варлаам (Череп), иереи Даниил Салищев, Алексий Толмач, диаконы Димитрий Маслов, Димитрий Никитенко, Стефан Мартенюк, Ярослав Геращенко.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий (Забелич), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Варлаам (Череп), Таврион (Смыков), иеромонах Дометиан (Курланов), иереи Алексий Толмач, Димитрий Никитенко, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Ярослав Геращенко, Вячеслав Краснов.

На богослужениях пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Димитрия Михалёва.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея