Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

На воскресной Литургии епископ Питирим совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

В четверг прошедшей седмицы начался  Рождественский пост, который готовит христиан к празднику прихода Спасителя в наш мир. Сегодня верующие собрались на Литургию в первое воскресение поста.

Пост — это особое время, в которое Церковь предписывает воздержание и внимательность к своей внутренней жизни. Некоторые люди считают, что во время поста главное — не есть животную пищу. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу писал:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Общее сосредоточение на внутренней жизни и делах милосердия поможет верующим понять, что главное — внутреннее богатство души, а не тленные вещи.

Сегодняшнее евангельское чтение рассказало, почему бессмысленно стремиться разбогатеть, не памятуя о Боге.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Вечером 30 ноября всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Михаил Чиков. В своей проповеди он напомнил всем собравшимся о важности веры в жизни христианина:

Наша вера – хождение по водам, решимость перейти грань обрыва и пойти по воздуху. И вера в то, что, если мы даже погибнем, Христос придет и воскресит нас и наше сердце».

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Нила Кренева, Ростислава Максимишинца, Тимофея Кашкарова, Серафима Секретарева.

За Литургией епископ Питирим совершил пресвитерскую хиротонию студента 4 курса бакалавриата диакона Марка Матыцина и диаконскую хиротонию студента 1 курса аспирантуры Евгения Смольянинова.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Андрей Кохно. Он рассказал о том, как важно не забывать о Господе:

Памятью о Господе мы растем и богатеем. Когда мы благодарим Бога за всё, мы избавляемся от неудовлетворенности. Григорий Богослов говорил: “Помнить Бога важнее, чем дышать”. Поскольку мы, пока живы, не перестаем дышать — мы нуждаемся в постоянном сохранении памяти о Боге.

Памятью о Господе наша жизнь, обретает особый смысл. Каждая наша цель, каждое наше желание становится всего лишь одной из множества ступеней на лестнице, ведущей к Богу».

По окончании Божественной литургии епископ Питирим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Сугубо поздравляю наших отцов и братию, которые приняли сегодня постриг во чтецов, диаконскую хиротонию и священническую хиротонию.

Тем, кто постригались сегодня во чтецов, досталось зачало из послания апостола Павла к Титу. Зачала, которые обычно читают чтецы во время пострига, имеют для них огромное значение, можно даже сказать, пророческое. И вот сегодня там речь шла о том, чтобы покоряться начальствующим. Это очень критикуемое положение. У нас очень любят критиковать начальников. Но апостол Павел обращается к Титу и говорит о том, что нужно слушаться начальствующих.

Вчера мы с вами совершали память преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия. Преподобному Сергию Господь дал дар учительства, но мы знаем, что он ни у кого не учился. Его учила монашеская пустыня, в которую он удалился. Сам Господь учил Преподобного и умудрял его. А преподобный Никон был учеником. Очень важно получить ученическую благодать, которая была ниспослана преподобному Никону Радонежскому. Даже если мы посмотрим на икону преподобного Сергия и преподобного Никона и попробуем поменять местами надписание имен на иконе, то можно, действительно, перепутать их. Вот насколько преподобный Никон уподобился своему учителю.

А ведь у него тоже было искушение, когда преподобный Сергий отдалил от себя своего ученика. Тем не менее преподобный Никон послушался своего учителя. Он не критиковал его, не задумывался, поскольку у него был дар ученичества. Это очень важный, благодатный дар, ибо через него передается Священное Предание. Через благодать ученичества мы можем с вами от поколения к поколению передавать наше учение, и не только наше учение, но и церковный опыт. Если бы не было этой благодати, то и Церковь наша давно бы прекратила свое существование.

Сейчас мы с вами видим негативные настроения, которые преобладают в обществе и проникают в Церковь. Они посягают на то, что в Церкви является важным, — на благодать ученичества. Молодое поколение не способно перенять тот богатейший духовный опыт, который есть у учителей. Это очень опасно. Это явление не сегодняшнее. Оно, может быть, продолжается уже на протяжении нескольких столетий, когда мы сами чувствуем свою немощь, слабость. Очень показательным было время новомучеников и исповедников Российских. Они тоже были слабыми до тех пор, пока их не стали гнать, пока они не получили силу в тюрьмах, лагерях и гонениях. Они получили огромный опыт, которого не было даже у отцов древности. Этот богатейший духовный опыт они не могли передать тому слабому поколению, которое следовало за ними.

Мы с вами находимся тоже в подобном состоянии. Учителя есть, но их немного, которые могли бы нас научить, те духовные наставники, которые могли бы передать свой богатый духовный опыт. Мы чувствуем в себе немощь. Но самое главное — почувствовать в себе слабость и решиться принять этот опыт, взять его. И тогда Господь даст силы.

Сегодняшним нашим ставленникам я желаю, чтобы они захотели и решились приобрести духовный опыт, который есть в Церкви, у учителей и наставников, и особенно храниться от критики этих наставников, ибо своей критикой мы отгоняем благодать ученичества».

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Дионисий (Шлёнов), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий (Забелич), иеромонах Вячеслав (Сорокин), протоиерей Павел Романенко, иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Александр (Мохов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Марк Матыцин, Илья Серженко, Димитрий Бельняк.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Вячеслав (Сорокин), протоиерей Павел Романенко, иерей Димитрий Барицкий, иеромонах Варлаам (Череп), иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Александр Мохов, иерей Марк Матыцин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Илья Серженко, Димитрий Бельняк, Евгений Смольянинов.

На богослужениях пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея