Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

На родине Преподобного Сергия молитвенно почтили день его рождения (ВИДЕО)

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых в Русской Церкви. Множество людей знает про Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – место, которое основал Преподобный. Но мало кто знает о месте, где он родился и вырос. Это место находится под Ростовом Великим в небольшом селении Варницы. Сейчас  там находится Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

При Варницком монастыре находится православная гимназия-пансион. В ней обучаются учащиеся со всей России и стран ближнего зарубежья на протяжении 10-11 класса. Большинство  учащихся этой гимназии поступают в духовные семинарии Русской Православной Церкви, в том числе и в Московскую духовную академию.

16 мая в Сергиевском соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря Литургию в честь Рождества Преподобного Сергия Радонежского возглавил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий. После Литургии и крестного хода к архиепископу Амвросию обратился настоятель обители игумен Пимен (Артюхов):

Мы благодарим Вас за то, что сегодня в этот знаменательный для нас день, наш престольный праздник, день рождества преподобного Сергия, Вы посетили нашу святую обитель. Я знаю, что это Ваше первое посещение, и мы надеемся, что и не последнее. Мы верим, что тесная связь, которая сохранялась от основания нашей Варницкой гимназии с Академией будет сохраняться и укрепляться.

Настоятель монастыря подарил ректору Академии образ святителя Дмитрия Ростовского.

Архиепископ Амвросий поблагодарил наместника обители и обратился к прихожанам и гимназистам с пастырским словом:

Сегодня преподобный и богоносный отец наш Сергий всех нас позвал на свой личный праздник в свой родной дом — на день своего рождения. И мы счастливы, что оказались среди тех, кто услышал его голос и пришел по его зову. Мы разделили с ним его торжество, в котором торжествуют и небо, и земля, и он сам, и его родители – преподобные Кирилл и Мария, и все те его ученики, которые сегодня находятся у престола Отца Небесного, и мы живущие сегодня на земле, готовящиеся к встрече с вечностью.

Дом преподобного Сергия – Варницы, стали сегодня домом для детей и молодежи. Домом для тех, кто становится на путь, ведущий к Преподобному, кто хочет быть его верным учеником, кто хочет имя его проносить через всю жизнь, кто хочет любить Бога, и служить Святой Церкви также, как служил он. Я действительно сегодня впервые в Варницком монастыре и гимназии, хотя много слышал, видел и встречался с ее выпускниками. И не погрешу, если скажу, что из всех православных гимназий России больше всех абитуриентов, а затем и студентов для духовных учебных заведений, а потом и священнослужителей, дает варницкая гимназия преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Это дорогого стоит, потому что за всем этим не только покров, молитвы и благословение преподобного, но и те труды многих людей, которые внимают этому благословению, и совершают каждый на месте своего служения то, что способствует росту человеческих личностей, что способствует тому сложному, но очень важному и красивому процессу воспитания, преобразования и преображения человека, которые совершаются здесь, в обители и гимназии Преподобного, под его необыкновенно сильным и мудрым покровом.

Мы живем в мире, который становится все более разделенным. Много лозунгов о единстве, а на деле этого единства нет. Его нет не только во всем мире, но его не хватает в семьях, в обществе, в государстве, в Церкви, на приходах. Мы говорим о нем, но к сожалению единством не живем. Если мы не будем забывать глубинно, сердечно того самого главного завета, тех самых немногих слов, которые достались нам в наследство от преподобного Сергия, мы совершенно по-другому, наверное, сможем смотреть друг на друга и через друг друга на Бога. Эти слова – «любовью и единением спасемся». Единство – это признак учеников Христовых. Там, где нет единства, наступает раскол и вражда. И оттуда уходит Дух. Там Христос не находит Себе места. Поэтому мне бы хотелось пожелать братии святыя обители сея, зде начальствующим, учащим и учащимся воспитывать словом и примером ежедневно и ежечасно тех, кто юность свою счастлив проводить в этой обители, в единстве, в понимании того, что мы братья и сестры во Христе. Пусть разные, со своими недостатками, со своими немощами, со своими проступками, но, если это все не мешает главному – идти вместе по пути спасения, мы должны научиться быть едиными, научиться терпеть и прощать друг друга так, как терпит и прощает нас Христос.

Передаю всем благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с самыми добрыми пожеланиями и с надеждой на то, что из гимназии преподобного Сергия будет выходить еще много и много студентов духовных учебных заведений и будущих священнослужителей и монашествующих, а самое главное людей, любящих Бога, и через жизнь свою проносящих Его святое и славное имя. Поздравляю всех вас с праздничными пасхальными днями и вновь и вновь приветствую вас жизнеутверждающими словами – Христос Воскресе!

После проповеди и праздничной трапезы директор гимназии иерей Димитрий Диденко провел владыке Амвросию экскурсию по библиотеке, учебным и жилым корпусам, а отец Пимен показал гостю территорию монастыря и его храмы. Затем все проследовали в Сергиевский собор, где владыка провел встречу с Варницкими гимназистами, рассказал им о поездке семинаристов Московской духовной академии в Египет и ответил на интересующие учащихся вопросы о жизни в самой большой Духовной академии России.

Справка:

Пел за богослужением хор Варницкой гимназии под управлением Романа Чувикина.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея