Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

МДА подписала соглашение о сотрудничестве c губернаторской программой «Активное долголетие»

6 ноября ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим подписал соглашение о сотрудничестве с директором подмосковного комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» О.Л. Солнышкиной.

Из соглашения следует, что МДА будет:

  • проводить для пожилых людей экскурсии по музею Академии;
  • предоставлять гидов в ознакомительных поездках по культурным объектам области (монастыри, храмы);
  • обучать работе с персональными компьютерами;
  • проводить катехизаторские беседы и встречи;
  • отправлять студентов МДА на обучение к специалистам центра, чтобы понять специфику работы с пожилыми людьми, людьми с инвалидностью, семьями с детьми-инвалидами и другими социальными группами.

После подписания соглашения О.Л. Солнышкина сказала:

Если будет возможность, обязательно приезжайте к нам в гости, мы с удовольствием покажем, как мы работаем. Наш центр помогает людям разного возраста, либо имеющим нарушение в развитии, либо оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В состав нашего центра входят детский центр реабилитации для детей и подростков с нарушениями развития. Мы работаем с молодыми людьми с инвалидностью, с пожилыми людьми, пенсионерами, как имеющими инвалидность, так и не имеющими ее, просто в силу возраста.

У нас семь отделений. Если говорить о количестве человек, то порядка 300 человек на стационарном обслуживании, и порядка 3000 человек дистанционно. Это те люди, которые сейчас участвуют в программе “Активное долголетие”.

Программа начала действовать с лета этого года. Это губернаторский проект. Он направлен на увеличение продолжительности жизни и продление активного периода жизни человека. В каждом районе, в каждом городе Подмосковья сейчас реализуют этот проект.

Есть десять направлений. Какие-то из них более популярны, какие-то менее, но программа только начинает развиваться, еще даже нет и полгода. Мы смотрим и анализируем, что вызывает больший интерес, на что люди обращают внимание, что наиболее популярно. Ищем новые возможности, даже где-то по запросу людей, чтобы им это было и интересно, и полезно.

Мы очень благодарим Вас за Ваше предложение о сотрудничестве. Для нас это расширение возможностей людей, которые участвуют в программе “Активное долголетие”.

Это огромная честь, потому что Московская духовная академия – это старейшее учебное заведение. Это учебное заведение, история которого связана с Сергиевым Посадом, это учебное заведение с безупречной репутацией, с бережным отношением к культуре, традициям, науке и, несомненно, достойным качеством подготовки выпускников во всех отношениях.

Епископ Звенигородский Питирим:

Церковь уделяет особое внимание благотворительной работе, число социальных проектов, организованных Русской Православной Церковью на территории страны, превышает 4 тысячи. Многие из наших выпускников будут задействованы в социальном служении Церкви, поэтому вполне уместно знакомить их с этим направлением в период обучения в Академии. И здесь не стоит ограничиваться теорией, нужно давать возможность практического участия в благотворительных проектах. Сейчас мы делаем шаги в этом направлении, один из них — сотрудничество с программой “Активное долголетие”.

Событие прокомментировала Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, начальник районного управления образования:

Приветствуем эту инициативу Московской духовной академии. Участие старейшего учебного учреждения страны в программе “Активное долголетие” сделает ее богаче, расширит возможности. Академия предлагает различные формы работы с пожилыми людьми — от религиозных и образовательных до досуговых. К примеру, бесплатные фотосессии — прекрасный подарок пожилым людям. Уверена, что начатое сотрудничество с МДА может стать локомотивом в деле работы Церкви и губернаторской программы “Активное долголетие”.

Мероприятия начнутся уже в эту пятницу, 8 ноября. Для группы из 20 пожилых людей студенты Академии проведут экскурсию по музею МДА «Церковно-археологический кабинет» на благотворительной основе. После экскурсии фотограф академической пресс-службы сделает бесплатную фотосессию для гостей.

Справка:

Программа «Активное долголетие» является губернаторским проектом и охватывает более 2 миллионов жителей Московской области. Программа стартовала в Подмосковье 10 июня 2019 года в пилотном режиме, и 1 октября того же года произошел официальный запуск. Главной целью проекта является увеличение средней продолжительности жизни населения до 67 лет к 2024 году.

Пресс-служба МДА