Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Издательство МДА выпустило книгу о епископе Антонии (Флоренсове)

В сентябре Издательство Московской духовной академии представило книгу преподавателя МДА, директора музея священника Павла Флоренского игумена Андроника (Трубачева) о выдающемся подвижнике, проповеднике и праведнике начала XX века, старце московского Донского монастыря — епископе Антонии (Флоренсове). Его имя забыли за время богоборчества. 

В первой части книги представлено жизнеописание епископа Антония. Преосвященный Антоний был талантливым проповедником, поэтому отдельным блоком автор выделил проповеди. В Москве и провинции многие знали владыку как мудрого архиерея и решительного администратора. Об этом свидетельствует блок «Мнения и отзывы по различным вопросам Церковной жизни». Представлены письма, беседы, дневники и воспоминания о епископе Антонии.  

Во второй части книги игумен Андроник (Трубачев) раскрыл личность епископа как старца Донской обители и опытного духовника. Отец Андроник использовал для этого воспоминания духовного чада владыки и своего деда  — русского мыслителя и богослова священника Павла Флоренского. 

В приложении представлено генеалогическое древо семьи епископа Антония.

Справка:

Епископ Антоний (в миру Михаил Симеонович Флоренсов) родился 27 августа 1847 года в селе Труслейка Симбирской губернии. Родители его из духовного сословия. Окончил Симбирскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1878 году рукоположен во священника в Симбирском кафедральном соборе. В 1887 году был назначен ректором Самарской духовной семинарии. В этом же году пострижен в монашество (овдовел в 1882 году). В 1890 году хиротонисан во епископа. Поочередно возглавлял Волынскую, Вологодскую и Ростовскую кафедры. С 1898 года находился на покое в Донском монастыре, где и скончался 20 февраля 1918 года. Похоронен на монастырском кладбище.

Игумен Андроник (Трубачев) — преподаватель Московской духовной академии, доцент. Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви; внук священника Павла Флоренского, русского религиозного философа и богослова; сын диакона Сергия Трубачева, церковного композитора.