Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Институт коптских исследований, Коптская духовная семинария и Московская духовная академия провели круглый стол

10 мая Институт коптских исследований, Коптская духовная семинария и Московская духовная академия провели совместный круглый стол. Стороны обсудили возможности взаимоотношений учебных заведений и предложили шаги к сотрудничеству.

Первым к присутствующим обратился доктор Исхак Ибрагим Агбэн. Он работает главным секретарем в Институте коптских исследований и возглавляет кафедру истории Института. Доктор Исхак — член Комиссии по диалогу между Русской и Коптской Церквами, а также представляет Коптскую Церковь в Ближневосточном межцерковном диалоге. Он сопровождает делегацию Московской духовной академии в Египте.

Доктор Исхак напомнил о цели круглого стола:

Цель нашей встречи — определить, какие есть точки соприкосновения между нашими учебными заведениями в научных областях. Исходя из того, что мы от вас услышали, мы видим много точек соприкосновения. Ваша Духовная академия имеет опыт подготовки священников и монахов. Это соответствует дневной программе нашей семинарии. В вашей школе есть Регентское отделение, также как и у нас есть кафедра Пения. В МДА есть иконопись, здесь тоже мы изучаем коптское искусство. Вот три линии, по которым можно сотрудничать. Можно начать с взаимных визитов между нашими учебными заведениями и их подразделениями. Мы надеемся, что ваш нынешний визит — это начало новых отношения между нами.

Ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий, декан Института коптских исследований доктор Сами Сабри Шакер, доктор Исхак Ибрагим Агбэн, ректор Коптской семинарии епископ Макарий, профессора, преподаватели и сотрудники трех учебных заведений приступили к обсуждению.

В рамках сотрудничества можно сравнить дисциплины, которые изучаются в учебных заведениях, посмотреть учебные пособия. Благодаря этому можно скорректировать и дополнить программы.

Вузам и их студентам будут полезны языковые обмены и стажировки, курсы и летние школы. Для языкового и научного общения Семинария, Институт и Академия могут проводить совместные научные конференции, как для профессоров, так и для студентов. Помимо научно-богословского общения стоит привлечь молодых певчих и иконописцев к обмену опытом и навыками.

Будет полезным организовывать для студентов и преподавателей паломнические поездки по святым местам России и Египта, экскурсии по историческим достопримечательностям, музеям. Для студентов можно проводить совместные практики. Учебным заведениям стоит обмениваться литературой. В библиотеках следует создать секции по Русской Церкви и Церкви в Египте. Следует помнить, что Коптская Церковь — это уникальный опыт христианского благовестия в мусульманском мире.

В заключение встречи архиепископ Амвросий обратился к участникам круглого стола:

Мы действительно во многом одинаково мыслим и пришли к одинаковым выводам. Если благословят наши предстоятели, то в первую очередь можно осуществить ответный визит представителей Коптской семинарии в Московскую духовную академию. Это особенно важно для студентов, потому что именно они — будущее наших Церквей. Их общение представляется осень нужным. Будем организовывать совместные конференции, как профессорские, так и студенческие.

Про обмен книгами мы подумали с вами одновременно, и это действительно хорошая идея. В ближайшее время мы сформируем набор наших изданий и учебных пособий и передадим их в ваши учебные заведения. В нашей библиотеке есть немало книг на арабском языке. Возможно перевод  некоторых из них на русский язык представляет особый интерес. Кроме того, вы могли бы перевести наши учебные пособия и использовать их в своих программах. Мы хотели бы сформулировать наши вопросы вам, особенно в областях догматики и литургики. Ваши профессора смогут приезжать к нам и выступать на темы, которые вызывают у нас особый интерес. Но, пожалуй, сама важная задача сейчас — начать более активно осваивать языковые программы. Нам необходимо также найти опытного специалиста, знающего не только языки, но и богословскую лексику, для переводческой  работы.

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) подвел итог переговорам учебных заведений:

В результате работы сегодняшнего круглого стола мы сформировали платформу для дальнейшего сотрудничества в академической сфере. Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, заручившись благословением священноначалия, будет содействовать такому сотрудничеству. Визит делегации духовных школ Коптской Церкви в Московскую духовную академию, о котором мы говорили сегодня, может стать важным шагом на этом пути.

Визит делегации МДА в Коптскую Церковь проходит в контексте развития диалога между Русской и Коптской Церквами, а также обсуждения сотрудничества в академической сфере.

Пресс-служба МДА