Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Питирим совершил воскресные богослужения и рукоположил студента Академии во диакона

2 ноября Православная Церковь чтит память преподобного Илариона Великого. По церковному преданию, он был первым проповедником монашества в Палестине.

Монахи — люди, которые посвятили свою жизнь Богу. Они отрекаются от мира и дают обеты девства, послушания и нестяжания. Все труды монашествующих направлены на спасение души и помощь другим людям.

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34).

Преподобный Иларион родился в конце III века и был учеником преподобного Антония Великого. Он продолжил дело своего учителя. Святой основывал монастыри и помогал братьям обителей с устроением монашеской жизни. 

Слез твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню, и стенаниями из глубины плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Иларионе, отче наш, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Вечером 2 ноября всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Иван Падюкин. Он рассказал собравшимся, почему нужно трудиться, чтобы достичь Царствия Божьего:

Наша человеческая природа, зараженная и погрязшая в грехе, неспособна в своем настоящем состоянии войти в Царство Божие, так как в Нем нет и не может быть места скверне, пороку и греху. Гражданами Царства Небесного являются те, кто понуждают свои тело и ум к исполнению духовного закона, который господствует в их жизни над законом грешного человеческого естества.

Утром 3 ноября епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Георгия Горина, Георгия Кутасевича, Захара Савельева, Виталия Шестака.

После евхаристического канона епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса Александра Гутова.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Николай Илюшин. Спасение — самая главная цель в жизни христианина, отметил он:

Независимо от эпохи, времени и условий жизни, главной задачей православного христианина остается спасение. Это единственная цель, которую нельзя отложить на завтра, так как мы не знаем ни дня, ни часа, в который Господь призовет нас. 

После Божественной литургии епископ Питирим обратился с напутственным словом к диакону Александру и к новопоставленным чтецам:

На Литургии чтецы во время пострига читали зачало, которое читается в Неделю святых праотец. Праотцы верою совершили множество подвигов, но не приняли обетование. Это обетование исполнилось на нас, на новозаветных людях.

Вот и сегодня вы сподобились этого обетования, этой благодати Божией. Особенно отец Александр, который принял сан диакона. Господь поднял его на очень большую высоту, и ему нужно ее сохранить, верою победить все козни диавольские, чтобы принять еще большее обетование. Еще большую степень служения, как и читалось в сегодняшней молитве.

Чтецам я желаю, чтобы они тоже приняли священный сан и достигли в меру возраста совершенства.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Дионисий (Шлёнов), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Апполинарий (Панин), Дометиан (Курланов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Николай Савенков.

За вечерним богослужением пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Димитрий Барицкий, иеромонахи Апполинарий (Панин), Нектарий (Райкович), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), иерей Вячеслав Селедцов, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Николай Савенков.

За Божественной литургией пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея