Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

«Днесь, вернии, память святых отец чтется»: Академия молитвенно почтила память отцов I Вселенского Собора

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие (Евр. 13:7)».

Ныне Церковь вспоминает память отцов и учителей Церкви I Вселенского Собора. Этот собор проходил в городе Никее в 325 году. Он защитил Церковь от возникшей ереси арианства.

В ответ на возникшую ересь император Константин Великий созвал первый в истории Церкви Вселенский Собор. В нём приняли участие 318 святых отцов, среди которых были Афанасий Великий и Спиридон Тримифунтский. Отцы Церкви разоблачили Ария и составили первый в церковной истории православный Символ веры:

«Веруем в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; – и в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца (из сущности Отца), Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, чрез Которого (Сына) все произошло как на небе, так и на земле; – ради нас человеков и ради нашего спасения снисшедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса, и грядущего судить живых и мертвых; – и в Духа Святого».

9 июня в Покровском академическом храме совершили Божественную литургию, которую возглавил архимандрит Венедикт (Князев), а вечернее богослужение накануне возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

Во время причащения духовенства чтец Роман Булдаков, студент 1 курса магистратуры произнес проповедь, в которой подробно рассказал об истории праздника.

«Мы, христиане двадцать первого века, получили богатое наследство. И мы призваны его сохранить и приумножить. В первую очередь – то самое единство, которым обладали, в том числе, и святые отцы I Вселенского Собора. То единство, о котором Сам Господь наш Иисус Христос молился Своему Отцу: “И славу Мою, которую Ты дал Мне — Я дал им. Да будут едины, как Ты во Мне и Я в Тебе”», 

— сказал он.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужили: архимандриты Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Дионисий (Шленов), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), диаконы Иоанн Зорин, Ексакустодиан Герасимович, Сергий Шумских.

Литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), иерей Павел Лизгунов, игумены Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Нектарий (Райкович), Василий (Муса), Дамиан (Воронов), диаконы Иоанн Зорин, Ексакустодиан Герасимович, Сергий Шумских.

На богослужениях в Покровском академическом храме пели второй академический хор под управлением Ростислава Максимишинца и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Пресс-служба МДА