Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Делегация МДА посетила Коптскую духовную семинарию и Институт коптских исследований

10 мая делегация Московской духовной академии во главе с ректором архиепископом Верейским Амвросием посетила Коптскую духовную семинарию и Институт коптских исследований.

У входа в семинарию делегацию встретили ее ректор епископ Макарий, профессоры и преподаватели. После приветствия все прошли в семинарский храм, где коптские студенты выстроились вдоль по обе стороны внутри храма и пели тропарь Пасхи на коптском языке.

Затем, руководство Коптской семинарии и члены делегации расположились в зале семинарии. Ректор епископ Макарий приветствовал членов делегации:

Египет известен как христианская земля. Святое Семейство освятило землю Египта с севера на юг, а апостол Марк основал Коптскую общину. Когда мы говорим об апостоле Марке, нужно коснуться трех ключевых моментов: это Библия, Литургия и Александрийская богословская школа. Евангелие от Марка — самый древний кодекс, первый по времени. Литургия апостола Марка — самое древнее богослужение в христианской истории. И кроме того, апостол Марк — основатель Александрийской школы. Она просуществовала до V века. Это самая древняя богословская школа в христианском мире, из которой вышли Климент Александрийский, Ориген, святитель Афанасий Великий, святитель Кирилл Александрийский.

Коптская Церковь дала христианскому миру многих мучеников. Я был с Патриархом Тавадросом II в России, и мы встречались со Святейшим Патриархом Кириллом. Он соболезновал нам по случаю произошедшего здесь в 2016 году теракте.

Коптская Церковь дала не только богословов и мучеников, но и монашество. Первым монахом был преподобный Антоний Великий, который заложил монашескую традицию, существующую до сих пор. Я был на горе Афон в монастыре Ватопед, и монашеская жизнь там очень близка к коптскому монашеству. Я бы очень хотел побывать в России и увидеть жизнь русских монастырей, русских монахов и, конечно, вашу Духовную академию.

Архиепископ Амвросий от лица делегации поблагодарил руководство семинарии:

Для нас большая радость, что впервые в истории Московской духовной академии мы приехали в Коптскую Церковь. То, что мы друг друга узнаем вот так близко, непосредственно нам приносит огромную пользу. Совершенно недостаточно узнавать друг о друге из учебников. В этом общении намного больше теории и истории. Мы видели, как осуществляется монашеская жизнь, мы видели монастыри. Сейчас мы были на месте гибели мучеников, и нас это потрясло и воодушевило. Мы видим живую веру людей.

Заведующий кафедрой богословия священник Паисий представил Коптскую семинарию:

В нашей семинарии две программы: дневная и вечерняя. На дневном отделении 60 студентов, по 15 студентов на каждом курсе. Бакалавриат — четыре года. Студентов вечерней программы более 500 человек. Они не живут здесь.

Всего 22 предмета, и в программе семинарии есть как богословские, так и светские дисциплины. Студенты изучают пять языков: еврейский, коптский, греческий, английский и арабский. Среди светских предметов здесь проходят логику, философию, воспитание и общественные предметы. Утренняя программа готовит священников, а вечерняя предназначена для просто заинтересованных.

Наша семинария открылась в 1880 году. С 1998 до 2019 года выпустились уже 12000 человек. Здесь, в Египте, 12 отделений семинарии, и еще 6 филиалов за границей. По благословению Святейшего Патриарха Тавадроса, во всех 12 отделениях одинаковая программа.

У нас есть предмет «Внешние церковные связи». Он очень важен, поскольку помогает строить отношения между разными Церквями.

Выпускники семинарии активно участвуют в жизни Коптской Церкви. Многие выпускники стали епископами, в том числе Патриарх Тавадрос.

Из семинарии делегация МДА прошла в Институт коптских исследований. Его основали в 1953 году. Институт состоит из 3 отделений, которые делятся на кафедры. Отделение церковных наук включает в себя кафедры богословия, коптского языка и коптской музыки и гимнологии. Отделение коптского наследия состоит из кафедр коптского искусства, коптской архитектуры, коптской археологии и реставрации, массовых коммуникаций. Отделение общественных наук делится на кафедры истории, африканских наук и социологии и педагогики. Миссия Института — восстановить славу Александрийского богословского училища.

Ректора, преподавателей и студентов МДА провели по некоторым аудиториям Института. Члены делегации увидели работы по коптском искусству: вышивку, мозаику, роспись по стеклу, иконы, лепку. Архиепископ Амвросий поучаствовал в создании одной из мозаик, приклеив один кусочек цветного стекла.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея