Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Да радуется ныне небо свыше и облака да кропят веселием»: Академия встретила праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Церковь вспоминает события Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Палестина. На ступенях Иерусалимского храма стоит 3-летняя Мария. Возле Нее поют девушки. В руках у каждой горит золотой светильник. Сегодня родители Марии Иоаким и Анна исполняют обещание, которое они дали Богу.

В иудейском народе было предание, что супруги, у которых нет детей, прокляты Богом. Святые Иоаким и Анна жили друг с другом уже 50 лет. Но так и не имели детей. Они не переставали просить у Господа ребенка и пообещали посвятить чадо служению Богу. И вот у них родилась Дочь, Которую они назвали Марией.

Иоаким и Анна от поношения безчадства, а Адам и Ева от тли смертной освободились, Пречистая, святым рождеством Твоим».

Сегодня Иоаким и Анна отдают своего Ребенка Господу. Девочка в самой лучшей одежде, которую смогли найти. Семья стоит возле ступеней. Через несколько минут они расстанутся, и поэтому родители держат любимую Дочь за руки. У входа Ее ждет первосвященник. Руки расплетаются. Девочка сама поднимается по 15 массивным ступеням к дверям Храма. Теперь Ее руку сжимает первосвященник:

И жрец принял Ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление».

После этого он вводит будущую Богородицу туда, куда сам имеет право входить один раз в год, — в Святая Святых. В Иудее считают, что там присутствует Сам Бог. Маленькая девочка стоит у ковчега. За Ее спиной висит завеса. Через несколько десятков лет, когда умрет Ее Сын, завеса порвется. И прикоснуться к месту Божественной славы, куда она зашла по особому Божию благоволению, сможет и обращенный язычник, и кающийся мытарь.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм имеет особое значение для верующих. С этого дня Пресвятая встала на путь служения Богу. Она проводила свою юность в храме, чтобы в нужный момент иметь решимость сказать архангелу Гавриилу:

Я в руках Господа. Пусть будет, как ты говоришь»

Вечером 3 декабря всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Евгений Анисимов. В своей проповеди он напомнил собравшимся о том, за что можно благодарить Бога:

Можно сказать, что жизнь наша тяжела, наполнена многочисленными трудностями, искушениями и несправедливостями по отношению к нам. Как вообще найти в ней то, за что поблагодарить Создателя? Ответ на этот вопрос мы можем найти в дивном акафисте “Слава Богу за всё”, написанном в XX веке митрополитом Трифоном (Туркестановым), учеником преподобного Амвросия Оптинского. Там есть такие строки: “Слава Тебе, призвавшему меня к жизни; Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной… Слава Тебе за каждый вздох груди моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости; Слава Тебе, Боже, во веки”».

Утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Николая Пряжникова, Анатолия Филимоненко, Андрея Берчука, Максима Зябкина.

После Евангельского чтения проповедь произнес и.о. проректора МДА по учебной работе иерей Павел Лизгунов. Он рассказал о смысле праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

За Литургией епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента 3 курса бакалавриата иподиакона Родиона Чебана.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Роман Шилкин. Он рассказал о важности празднуемого события:

В чем же кроется суть этой встречи, радость от которой Церковь вспоминает и поныне? Непреходящая ценность ее в том, что именно она стала первым событием на пути к встрече со Христом, именно она открыла путь Его пришествию. Именно эта встреча, отверзшая нам прежде никем не проходимую дверь ко Христу, достойна ликования всей Церкви и сегодня».

После Божественной литургии епископ Питирим поздравил всех молящихся с праздником и обратился к диакону Родиону и новопоставленным чтецам:

«Священное Писание имеет один буквальный смысл и много иносказательных. И в жизни людей, которые сегодня вступили на церковное и священное служение, данное событие жизни имеет также и символическое значение. Я желаю вам, дорогие братья и отец диакон, чтобы вы были как дети и сохраняли эту заповедь Христову.

Сегодня проповедник говорил о том, как Матерь Божия вошла в трехгодичном возрасте во Святая Святых. Диакон сегодня вошел во Святая Святых, чтецы вошли в церковь, но не просто в храм, а в вечную храмину. Это очень важное событие вашей жизни. Для того, чтобы правильно к этому событию относиться, нужно быть как Матерь Божия в трехлетнем возрасте.

Вы должны быть как дети, тогда и молиться будет легко. Дети очень чисто молятся и бывают поэтому услышаны. Детское сердце очищать не нужно, в нем нет страстей. Поэтому в Евангелии сказано: “Будьте как дети, тогда войдете в Царствие Небесное”, которое есть внутри нас, которое есть в нашем сердце. Желаю вам чистого сердца и чистой молитвы».

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Лазарь (Гнатив), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иерей Павел Лизгунов, иеромонах Феодор (Юлаев), иереи Димитрий Барицкий, Стефан Домусчи, иеромонахи Таврион (Смыков), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), иерей Валерий Духанин, протоиерей Сергий Чураков, иереи Александр Титов, Александр Мохов, Марк Матыцин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Илия Серженко, Димитрий Бельняк, Евгений Смольянинов.

За вечерним богослужением пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иерей Павел Лизгунов, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Димитрий Барицкий, иеромонахи Таврион (Смыков), Вячеслав (Сорокин), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Аполлинарий (Панин), иерей Валерий Духанин, протоиереи Сергий Чураков, Александр Курнасов, иереи Александр Титов, Александр Мохов, Марк Матыцин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Илия Серженко, Димитрий Бельняк, Евгений Смольянинов, Родион Чебан.

За Божественной литургией пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея