Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II встретился с ректором Московской духовной академии

12 мая 2019 года делегация Русской Православной Церкви во главе с ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Амвросием посетила Александрию — кафедральный город Александрийской Православной Церкви.

Александрийская Церковь — одна из первых христианских Церквей мира. Ее основателем и первым епископом считают апостола Марка. Церковь просияла на весь мир своими богословами и святителями, мучениками и преподобными. Она подарила христианству Климента Александрийского и знаменитого Оригена, борцов с ересями архиепископов Афанасия Великого и Кирилла Александрийского, преподобных основателей монашества Антония и Пахомия Великих. Здесь пострадала святая великомученица Екатерина.

С первых веков христианства Александрийский Патриархат занимал второе место по чести после Рима. На IV Вселенском соборе на второе место перешла кафедра Константинополя, а Александрийская Церковь заняла третье место. После отпадения Римской Церкви кафедра Александрии стала второй после Константинополя. Сейчас в Русской Православной Церкви Александрийский Папа и Патриарх Феодор  поминается первым: из-за антиканонических действий Константинопольской Церкви в отношении Украинской Православной Церкви Русская Православная Церковь прекратила с Константинопольской евхаристическое общение.

Делегация Московской духовной академии  прибыла в Александрию по приглашению Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II. В патриаршем монастыре преподобного Саввы Освященного ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий и члены делегации вместе с Блаженнейшим Патриархом Феодором II молились на Божественной литургии в храме апостола Марка.

Монастырь святого Саввы был основан в IV веке, а с VI века он стал резиденцией Александрийского Патриарха. Под храмом апостола Марка, древнейшем в монастыре, находится баптистерий. Под собором погребены православные Патриархи  Александрии. Колонны, которые украшают храм, построили в эпоху фараонов. У одной из колонн, по преданию, усекли голову святой великомученице Екатерине. В этом храме принял священный сан святой наших дней — святитель Нектарий Эгинский. Здесь, в Патриаршей резиденции, проходят выборы нового Александрийского Патриарха. Монастырь святого Саввы — центр Александрийского Патриархата.

После Божественной литургии Блаженнейший Папа Феодор, обращаясь к ректору МДА, в частности сказал:

«В Вашем лице, дорогой владыка, я хотел бы приветствовать Русскую Православную Церковь. И хотел бы особо поприветствовать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это мой собрат, с которым нас связывает большая и глубокая дружба. Всегда Русская и Александрийская Церкви были братскими. Они имели очень тесные связи. Часто Александрийские Патриархи, у которых не было ничего, ездили в Россию, в Русскую Церковь, чтобы просить помощи. И никогда Русская Православная Церковь нас не забывала. Поэтому, дорогой владыка, я хотел бы выразить огромную благодарность Русской Православной Церкви. Я хочу, чтобы вы знали: и мы всегда будем рядом с вами».

На встрече с Александрийским Патриархом Феодором присутствовал представитель Коптской Церкви. Папа Феодор II приветствовал иеромонаха Дауда (аль-Антони), начальника монастыря преподобного Антония Великого, студента магистратуры МДА, который сопровождает делегацию Русской Православной Церкви в Египте. Блаженнейший Патриарх передал через него приветствие Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II. Архиепископу Амвросию и Русской Православной Церкви он пожелал успехов в дальнейшем взаимодействии с Коптской Церковью и с другими Церквами во всем мире:

«Это чрезвычайно важно в наше время – уметь вести диалог».

Его Божественное Блаженство высказался на тему межправославных отношений:

«Совсем недавно на Кипре, в Левкосии, встретились Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский Патриархи и Архиепископ Кипра. Они обсудили положение христиан на Ближнем Востоке. Кроме того, они утвердили каноническое устройство Православной Церкви. Наша Церковь стоит на твердом основании священных канонов».

Архиепископ Амвросий поприветствовал Блаженнейшего Патриарха Феодора словами пасхального приветствия «Христос Воскресе» и поздравил с праздником Пасхи, а также с Неделей святых жен-мироносиц:

«Для меня и для нашей делегации огромная радость и честь молиться вместе с Вами за Божественной литургией, общаться и в молитве, и непосредственно. Некоторое время тому назад Вы приезжали в Петербургскую духовную академию. Этот визит запомнили не только Вы, не только я, но и все студенты, которые с Вами встречались. Их глубоко впечатлило Ваше обаяние, Ваше умение общаться. За несколько минут они полюбили Вас, и до сих пор студенты с огромным воодушевлением вспоминают эту встречу. Вы упомянули о той встрече, которая состоялась недавно на Кипре. Мы приветствуем и поддерживаем намерения глав Православных Церквей, которые выступают за канонический порядок в Церкви, за следование Священному Преданию. Именно оно является фундаментом нашего единства и утверждением истины в жизни Церкви».

Архипастыри обменялись памятными подарками: Предстоятель Александрийской Православной Церкви вручил ректору МДА панагию с изображением бегства Святого Семейства в Египет. Архиепископ Амвросий подарил Блаженнейшему Папе красное пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова и икону блаженной Ксении Петербургской.

После богослужения Блаженнейший Патриарх Феодор ll и архиепископ Амвросий посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем — здание Патриархии. Там делегация посмотрела экспонаты музея эпохи Птолемеев и музея Византийского искусства, а также осмотрела библиотеку.

После приема в Патриархии Блаженнейший дал праздничный обед в честь приезда делегации на берегу Средиземного моря.

Справка:

В составе делегации Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Папой и Патриархом Великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отцом Отцов, Пастырем Пастырей, Архиереем Архиереев, Тринадцатым Апостолом и Судьей Вселенной Феодором II встретились ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки священник Виктор Кулага, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), насельник монастыря святого Антония Коптской Церкви, студент магистратуры МДА иеромонах Дауд (аль-Антони).

Архиепископ Верейский Амвросий находится в Египте с 6 по 13 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Коптского Патриарха Тавадроса ll во главе делегации Московской духовной академии с целью посещения святынь, связанных с древним монашеством.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея