Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Сегодня Церковь из всего сонма апостолов молитвенно вспоминает память Петра и Павла.  Она именует их первоверховными. Первыми среди равных. И выделяет их из среды прочих как особо потрудившихся на благо Христовой Церкви.

Апостол Петр был горячим, ревностным и неравнодушным человеком. За его душевные качества Спаситель назвал его камнем, скалой (от греч. Πέτρος), что указывает нам на живой пример его дерзновенной веры. Именно апостол Петр последовал ко Христу по водам, именно он от лица всех апостолов исповедал Его «Христом и Сыном Бога Живаго (См.: Мф. 16, 16)», именно он первым бросился защитить Спасителя в Гефсиманском саду, а после сошествия Святого Духа на апостолов – исповедал Христа перед всеми жителями города Иерусалим.

Уже в первые дни проповеди апостола Петра Церковь Христова приросла на 8000 иудеев. Проповедь была настолько горячей, что фарисеи, которые доселе гнали учеников Христа, теперь недоумевали, как некогда робкие и боязливые рыбаки стали по примеру Петра, незыблемыми скалами Христовой Церкви.

Иным же был апостол Павел. Он обладал благородством рода, имел римское гражданство и воспитывался лучшими иудейскими учителями. Молодой фарисей Савл с великой ревностью восставал на христиан и гнал их. Но в одночасье, после явления Савлу Христа, бывший гонитель становится самым деятельным апостолом и миссионером Христовой Церкви.

Апостол Павел оставил для нас четырнадцать посланий к церквям и отдельным лицам, которые доселе учат христиан православной вере и дают ответы на многие духовные и насущные вопросы.

«Явившихся верховными из учеников, светила великие и светлые, Петра восхвалим и премудрого Павла: ибо, просияв огнем Божественного Духа, они мглу заблуждения попалили всю, оттого и Вышнего Царства гражданами достойно явились, и благодати сопрестольными. Потому мы взываем: «Апостолы Христа Бога, согрешений отпущение испросите празднующим с любовию святую память вашу!»»

11 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение в Покровском храме в сослужении духовенства Академии.

На праздничном богослужении молились учащиеся, абитуриенты и прихожане Покровского храма.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), протоиерей Василий Мотуз, архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), протоиерей Михаил Добронравов, иеромонах Марк (Святогоров), иерей Павел Лизгунов, игумены Адриан (Пашин), Дионисий (Шленов), Филипп (Жиляков), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), Амвросий (Ковалев), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Александр Кузнецов, протоиерей Александр Суслов, иеромонахи Василий (Муса), Дамиан (Воронов), диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, иеродиакон Борис (Зелюченко).

На богослужении пели второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея