Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в день памяти своего святого

Наверное, во всей необъятной России не найдется человека, который хотя бы раз не услышал о старце Амвросии, насельнике Оптиной пустыни. Его имя было на устах интеллигенции XIX века, его искали видеть как знатные князья, так и бедные крестьяне, про него писали в художественной литературе. Немногие из святых удостаивались таких прижизненных почестей, какие в изобилии излились на неизвестного до поры Александра Гренкова — сына дьячка, ставшего самым известным старцем Оптиной пустыни.

Молодой юноша, с острым умом и любовью к обычным житейским радостям однажды решил оставить мир и посвятить всего себя Богу. Осенью 1839 года Александр ушел в монастырь, а уже в 1842 году принял постриг в мантию с наречением имени Амвросий, в честь знаменитого Медиоланского епископа. Через три года его рукоположили в сан иеромонаха, и для преподобного Амвросия, помимо переводов трудов святых отцов с греческого языка, началось его главнейшее послушание – старчество.

Старец Амвросий явил себя мудрым руководителем, знатоком тайных движений человеческого сердца, любвеобильным до самопожертвования наставником и обладателем духовных сокровищ, которыми щедро одаривал каждого, кто приходил к нему за утешением и советом.

Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие, отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши; моли Человеколюбца Христа и Заступницу усердную спастися душам нашим.

10 июля, в день своего тезоименитства, архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином.

За Литургией духовенство и миряне вознесли молитвы о единстве Православной Церкви и о мире на всей украинской земле.

По окончании Литургии архимандрит Венедикт (Князев) от лица духовенства Покровского академического храма поздравил всех присутствующих с днем тезоименитства ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия и пожелал всем в день памяти преподобного Амвросия Оптинского душевного мира и милости Божией.

Справка:

Вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), игумены Филипп (Жиляков), Пантелеимон (Бердников), Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), протоиереи Александр Курнасов, Константин Липунов, иерей Димитрий Петраков, иеромонах Таврион (Смыков), иерей Павел Лучин, иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Михаил Красильников, иеромонах Дамиан (Воронов), иерей Константин Кирчу, диакон Сергий Шумских, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов).

Божественную литургию совершил архиепископ Амвросий. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), игумены Филипп (Жиляков), Пантелеимон (Бердников), Мелетий (Соколов), протоиереи Сергий Забелич, Александр Курнасов, Димитрий Савин, иереи Павел Лучин, Александр Неплюев, Михаил Красильников, иеромонахи Таврион (Смыков), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), иерей Константин Кирчу, диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов).

На богослужениях пела 3-я певческая группа под управлением чтеца Максима Иванчука.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея