Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Академия встретила праздник жен-мироносиц

Сегодня, во второе воскресенье после Пасхи, в храмах Московской духовной академии прошли праздничные богослужения, посвященные женам-мироносицам.

В этот день Церковь вспоминает подвиг святых жен, которые после Распятия мужественно пришли помазать ароматами Тело Господа Иисуса Христа.

После Крестной Смерти Господа праведный Иосиф положил Тело Спасителя во гроб, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. А «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» (Мк: 15; 47).

В древности у иудеев была такая традиция — помазывать тело усопшего ароматизированным маслом. Этим обрядом люди выражали особое почтение к умершему. Святые жены-мироносицы очень любили Господа, поэтому они пошли ко Гробу с маслом, не взирая на страх и всевозможные последствия:

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его» (Мк: 16; 1),

— говорит Евангелие.

Но придя к месту погребения, они увидели, что «камень отвален». Зайдя в гробницу они заметили ангела и сильно испугались. На это Божий Вестник сказал:

«Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк: 16; 6).

Ангел повелел им идти к ученикам Христовым — апостолам — и сказать, что Иисус ждёт их в Галилее. Женам-мироносицам настолько стало страшно от этих слов, что они выбежали из гроба и никому ничего не сказали. Но вскоре Господь явился Марии Магдалине, и на этот раз «она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим».

Жены-мироносицы — те девы, которые стояли под Крестом и вместе с Божией Матерью рыдали, видя Страдания и Смерть Невинного. Они были верны Господу при Его земной жизни, остались верны и по Его Распятии. Когда погребли Спасителя, Его оставили и апостолы, и народ. Только Матерь Его и жены-мироносицы остались Ему верны. Ученики Христа разбежались, а святые девы погребли Его, и пошли мазать Тело Его миром, несмотря на то, что их могли схватить стражники. Поэтому святых жен-мироносиц Господь и сподобил принять радостную весть о Воскресении.

В Православной Церкви день жен-мироносиц считается праздником женщин на протяжении уже нескольких веков. Поэтому после воскресной Литургии священнослужители, преподаватели и студенты Московской духовной академии поздравили всех женщин с этим светлым и радостным  праздником.

В семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника всенощное бдение и Литургию возглавил ризничий храма архимандрит Михаил (Борей).

В Покровском храме Академии воскресные богослужения возглавил профессор МДА архимандрит Платон (Игумнов). После Литургии в академическом храме духовенство, студенты и прихожане совершили крестный ход.

Справка:

В семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника всенощное бдение совершил архимандрит Михаил (Борей). Ему сослужили: иеромонахи Филофей (Артюшин), Клавдиан (Меньшиков), иеродиаконы Павел (Полевой) и Иннокентий (Глазистов).

За Литургией архимандриту Михаилу (Борею) сослужили архимандрит Александр (Богдан), иеромонахи Онуфрий (Сонькин), Клавдиан (Меньшиков), иеродиаконы Павел (Полевой) и Иннокентий (Глазистов). За богослужениями пели смешанные хоры под управлением К.А. Тарелкиной, В.С. Павловой и К.А. Алексеевой.

В академическом храме Покрова Божией Матери вечернее богослужение возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), архимандрит Дамаскин (Лебедь), иеромонах Варнава (Лосев), иеромонах Марк (Святогоров), игумен Адриан (Пашин), игумен Мелетий (Соколов), игумен Леонтий (Козлов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Нектарий (Райкович), иеромонах Кассиан (Плоский), иеромонах Дамиан (Воронов).

На Литургии архимандриту Платону (Игумнову) сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), архимандрит Дамаскин (Лебедь), иеромонах Варнава (Лосев), иеромонах Марк (Святогоров), игумен Адриан (Пашин), игумен Мелетий (Соколов), игумен Леонтий (Козлов), иеромонах Прокопий (Павлов), иеромонах Нектарий (Райкович), иеромонах Дамиан (Воронов).

За Богослужением пели первый академический хор под управлением чтеца Феодора Суровцева и второй академический хор под управлением Максима Иванчука.

По запричастном стихе проповедь произнес учащийся магистратуры чтец Димитрий Тугин.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея